Produção de biomassa microalgal cultivada em vinhaça e água residuária de usina de cana-de-açúcar - Mendonça, Laísa Maria Simonetti (2023)
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de cana-de-açucar. Na indústria sucroalcooleira, grande parte do processamento da cana-de-açúcar é destinado para a produção do bioetanol. No entanto, este produto gera grandes quantidades de efluentes com alto potencial poluidor e que comumente retornam à lavoura, sem nenhum tratamento prévio, ocasionando problemas severos ao solo e a água, devido a alta carga orgânica, além da presença de substâncias tóxicas. Para isso, diversos são os estudos que buscam minimizar os impactos oriundos de resíduos da indústria sucroalcooleira, tais como a vinhaça. O cultivo de microalgas em vinhaça da cana-de-açúcar é uma alternativa para o tratamento do resíduo, e, adicionalmente, capazes de alcançar produtividades significativas de serem utilizadas como matéria prima de baixo valor agregado. No entanto, autores evidenciam a necessidade de diluição do meio para a eficiência no cultivo em altas concentrações de vinhaça. A indústria sucroalcooleira é intensiva no uso de água em seus processos, contudo, possui também grande quantidade de água residual do processo industrial, que aliada à vinhaça pode ser uma alternativa estratégica para uso como meio de cultivo. Além disso, a recirculaçao da água no sistema pode contribuir para adaptação e rendimento de biomassa algal. Assim, este estudo avaliou o cultivo de microalgas em efluentes da indústria sucroalcooleira, bem como no meio recirculado, utilizado para diluição da vinhaça água. As fases de cultivo (P) foram realizadas sob condições controladas. Em P1 foi avaliado o cultivo de microalgas em vinhaça em diluições (1%,5%,10%,15%,20%), P2 testou as melhores diluições (1%,5%,10%) em P1 e avaliou a possibilidade de reaproveitamento do meio de cultura nas diluições de 1% (S1%) e 5% (S5%). Em seguida foram realizadas fases de cultivo P3, P4 e P5. Em P3 foi avaliado o comportamento da inserção da água de reúso da indústria em diferentes diluições (25%, 50%, 75%, 100%) com 5% de vinhaça. Foi contado que a melhor condição pra o cultivo com água residuária ocorreu com 50% de diluição. Em P4 e P5 foi evidenciado que os efluentes do processo industrial juntamente com o sobrenadante da recirculação do cultivo podem ser aproveitados para o atendimento da demanda de água do sistema. Dessa forma, a combinação dos efluentes foi satisfatória, alcançando altas eficiências na remoção dos poluentes assim como altas produtividades de biomassa, garantindo viabilidade na recirculação da água no sistema.