Análise uni e multivariada para progênies de Eucalyptus benthamii em várias idades - Dias, Tácio de Souza Pádua (2020)
O amplo progresso obtido pelas florestas de produção brasileira hoje é uma realidade devido ao melhoramento genético, que vem complementar as ações silviculturais e de manejo florestal, oferecendo povoamentos mais produtivos, uniformes e, principalmente, adaptados às diferentes regiões. O Eucalyptus benthamii é uma espécie de grande importância no sul do Brasil devido a sua alta tolerância ao frio aliada à boa adaptação e crescimento volumétrico. Diversos estudos vêm demonstrado a superioridade do procedimento BLUP pelo método multivariado quando comparado ao BLUP univariado em resultados onde a seleção multivariada resultou em seleções mais eficientes e precisas. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi comparar as estimativas genéticas pelo procedimento BLUP univariado e pelo procedimento BLUP multivariado para o teste de progênies de meio irmão de E. benthamii. A população usada nesse trabalho foi composta por um teste de progênie implantado em delineamento de blocos ao acaso, composto por 81 famílias com 20 repetições e uma planta por parcela, totalizando 1620 indivíduos. Os caráteres de crescimento DAP, altura e volume, foram avaliados em quatro idades, sendo, aos 3 anos de idade, aos 4, aos 6 e aos 7.. Foram realizadas as análises via abordagens de modelos mistos univariada e multivariada. Para a abordagem multivariada, foram consideradas todas as combinações de idade para cada variável. Os caráteres apresentaram alta variação e amplitude. A precisão experimental, estimada pela acurácia, foi classificada como alta a muito alta e a herdabilidade, pelo procedimento univariado, classificada de mediana a alta. A análise multivariada, proporcionou melhores estimativas, mesmo que em pequena magnitude, de herdabilidade nos anos 3, 4 e 7. Aos seis anos de idade, a análise univariada apresentou melhores estimativas de herdabilidade. A análise multivariada também resultou em estimativas de ganhos genéticos superiores, sendo que aqui, essa superioridade se deu em todos os anos de medição. Portanto, a utilização das idades de medição das variáveis, como auxílio nas estimativas genéticas, por meio do procedimento multivariado, mostrou-se de grande valia para experimentos avaliados por vários anos.