Estimativas de parâmetros genéticos e avaliação da eficiência da seleção precoce em Baru (Dipteryx alata Vog.) - Santos, Alisson Moura (2008)
Com o objetivo de estudar a variabilidade genética, estimar os parâmetros genéticos e avaliar a eficiência da seleção precoce foram avaliadas 66 famílias de meios-irmãos de Dipteryx alata, de três procedências distintas do Cerrado mineiro. O experimento foi instalado em área da V&M Florestal, fazenda Brejão, município de Brasilândia de Minas, MG em novembro de 1996. O delineamento foi de blocos ao acaso, com 3 repetições e 5 plantas por parcela, em espaçamento de 3,0 x 4,0 m. Foram obtidos os dados de diâmetro à altura do peito (DAP) e altura total, aos 64, 125 e 138 meses de idade. A partir da avaliação de procedências e de progênies de D. alata, obtiveram-se, para ambas as características, as estimativas dos parâmetros genéticos via metodologia de REML/BLUP. Os resultados das análises de variância indicaram a existência de variabilidade genética significativa (P < 0,01) entre e dentro das procedências, constituindo uma importante fonte de genótipos promissores para o melhoramento. Os caracteres DAP e altura apresentaram herdabilidades, no sentido restrito, de alta magnitude nas diferentes idades. Verificou-se alta correlação genética entre as características DAP e altura e entre as idades (idade-idade), possibilitando assim a seleção indireta, bem como a seleção precoce com significativos ganhos. Os indivíduos selecionados pelo DAP, com base no valor genético genotípico, aproximaram-se de 10% do total de indivíduos. A seleção desses indivíduos resultou num aumento de 20,78%, 33,54% e 32,78% para DAP, aos 64, 125 e 138 meses de idade, respectivamente. Os ganhos indiretos obtidos aos 138 meses, com a seleção desses indivíduos aos 64 meses, possibilitaram ganhos correlacionados da ordem de 23,5% para DAP, tendo essa seleção indireta uma eficiência de 71,72%.