Efeitos de linhas de transmissão sobre sistemas de irrigação com pivô central - Mendes, Israel Teodoro (2018)
Neste trabalho é investigado o efeito de campos elétricos e magnéticos em estruturas metálicas montadas como sistemas de irrigação com pivô central, nas proximidades de linhas de transmissão de energia elétrica. Linhas de transmissão caracterizam-se por intensos campos elétricos e magnéticos, e se tornam cada vez mais presentes nas proximidades de propriedades agrícolas de produção. Em função de atributos das estruturas, posição relativa ou intensidade de corrente na linha, efeitos como eletrização da estrutura, surgimento de correntes indesejáveis com possível risco de queima de equipamentos de controle ou choque elétrico podem ocorrer. Experimentos computacionais têm mostrado que nas proximidades de linhas de 345kV e acima pode ser possível a indução em escalas potencialmente perigosas, em se tratando de estruturas metálicas da ordem de dezenas de metros de comprimento. Este estudo investiga a indução de corrente no pivô nas proximidades de linhas. Testes em escala foram realizados, nos quais verifica-se significativa indução de correntes em pivôs em distâncias de até dezenas de metros das linhas. Também são avaliados neste trabalho o efeito do solo sobre a corrente induzida, e o grau de risco da mesma ao ser humano em função das normas e recomendações.