Mecanismo e controle da germinação de sementes de Genipa americana L. - Queiroz, Sue Ellen Ester (2009)
Genipa americana pertence à família Rubiaceae, possui importância econômica para produção de alimentos, e florestal, para a recomposição de ambientes de mata ciliar, por suportar períodos de alagamento. Assim, objetivou-se estudar o mecanismo e controle da germinação de Genipa americana. Para a caracterização dos frutos e das sementes foram capturadas imagens digitais, e microscopia eletrônica de varredura foi utilizada para os estudos morfo-anatômicos. As sementes foram embebidas em água ou em 100μM de ABA e o crescimento do embrião foi mensurado ao longo dos dias de embebição, por meio de um paquímetro digital. Para a determinação da força requerida para a ruptura do endosperma micropilar utilizou-se um texturômetro. A atividade da enzima endo-β-mananase foi determinada através de um gel de atividade e a técnica de impressão de tecidos foi utilizada para localizar esta atividade. Para amplificar o gene de endo-β-mananase foi utilizada a técnica da PCR. Os principais resultados foram que, os frutos são do tipo baga, indeiscente e com aproximadamente 105 sementes; as sementes possuem formato variado de coloração castanho-amarelada e tegumento levemente enrugado. Para as sementes embebidas em água, a protrusão da radícula teve início a partir do oitavo dia de embebição. O endosperma micropilar possui seis a oito camadas de células, com dimensões e espessura da parede celular inferiores aos do endosperma lateral. Foi observado nos embriões das sementes embebidas em água um crescimento antes da protrusão da radícula. Para as sementes completarem a germinação foi necessário o enfraquecimento do endosperma micropilar, que ocorreu em dois estágios. Foi observado um aumento da atividade da enzima endo-β-mananase ao longo dos dias de embebição, que coincidiu com os dois estágios de enfraquecimento do endosperma micropilar, sendo que o primeiro estágio relacionou-se apenas com a ativividade da enzima e o segundo estágio também coincidiu com o crescimento do embrião. Tanto para sementes embebidas em água ou ABA, por meio da técnica de impressão de tecidos, foi observada a presença da enzima no endosperma micropilar e lateral, antes da protrusão da radícula, mas a atividade de endo-β-mananase iniciou-se no endosperma micropilar. ABA inibiu completamente a germinação das sementes por inibir o crescimento dos embriões e o segundo estágio de enfraquecimento do endosperma micropilar, mas a atividade de endo-β-mananase não foi inibida, ABA apenas causou uma redução da atividade dessa enzima. A seqüência parcial de aminoácidos de G. americana apresentou 98% de similaridade com endo-β-mananase de sementes de Coffea arabica.