Estratégias moleculares e fisiológicas para mitigação de estresses abióticos em Setaria viridis - Duarte, Karoline Estefani (2018)
As técnicas de melhoramento genético de plantas se tornaram promissoras e têm contribuído para que países superem o desafio de atender à crescente demanda por alimentos, em especial em um cenário de escassez de recursos como a água. Um dos gargalos está nas informações quantitativas sobre as complexas características necessárias às plantas para enfrentar, entre outras situações, secas, alagamentos, altas temperaturas. Os métodos de transformação e regeneração para a maioria das culturas são de baixa eficiência, tempo demorado e trabalho intensivo, ou simplesmente não estão disponíveis. Com essas deficiências têm-se a necessidade da utilização de plantas modelo para análise rápida de potenciais genes alvos envolvidos na resposta de estresses abióticos e bióticos. Nesse cenário, Setaria viridis tem se demonstrado como um excelente modelo para plantas que realizam fotossíntese C4. Essa espécie pertence ainda ao mesmo grupo de culturas de importância econômica como o milho, sorgo e a cana-de-açúcar. Por duas abordagens diferentes, este estudo se propõe a entender melhor como esta planta responde ao estresse hídrico. Na primeira abordagem os efeitos do gene órfão CcUNK8 de Coffea canephora, previamente identificado como um gene candidato que estava potencialmente relacionado em processos de tolerância à seca no cafeeiro, foi caracterizado por meio da transformação genética de S. viridis. A segunda abordagem teve como objetivo identificar e caracterizar os genes de S. viridis que codificam as proteínas PYLPYR-RCAR/SnRK2/PP2C do sistema tripartite envolvidas nos primeiros passos da percepção do ácido abscísico (ABA) em resposta ao estresse abiótico. Além do potencial uso destes genes em biotecnologia, a identificação dos genes que controlam essa importante via de sinalização, bem como o estudo de sua regulação, são essenciais para melhor compreender os mecanismos envolvidos nas respostas das plantas a estresses abióticos.