“Para aprender a ser!” A educação emocional e suas implicações no contexto escolar: sinalizações para a formação docente - Almeida, Rafael Henrique de (2024)
A pesquisa problematizará a proposta de educação emocional no âmbito do componente "Projeto de Vida", conforme previsto pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Destacará a importância da discussão das questões comportamentais no espaço curricular e como isso pode beneficiar a formação dos alunos. Partindo do entendimento de que a escola é um ambiente propício para explorar emoções e desenvolver habilidades sociais, a pesquisa se concentrará na importância da integração da educação emocional na escola e nas categorias de formação docente. Baseando-se na Psicanálise, serão exploradas questões como a angústia adolescente e o papel da escola na formação social dos alunos. O estudo propõe ainda a análise do impacto do ensino das emoções na vida social, com a elaboração de três artigos científicos sobre a abertura da BNCC para esse tema, a educação emocional, a adolescência e a diversidade na escola. A metodologia empregada foi de pesquisa qualitativa e interpretativa, com análise documental. Foi feita uma revisão narrativa, que examinou documentos relacionados às políticas educacionais do Novo Ensino Médio brasileiro. Os dados foram obtidos da plataforma de pesquisa do Portal de Teses e Dissertações da CAPES, artigos disponíveis online e livros consultados. As considerações finais desta dissertação destacará a importância do investimento na formação dos educadores e na integração da educação emocional de forma transversal e integrada às demais disciplinas e atividades escolares, além de políticas públicas que valorizem essa abordagem para garantir uma educação integral, que atenda às necessidades socioemocionais dos estudantes. Uma proposta de produto educacional ainda será apresentada como suporte teórico para a reflexão sobre o desenvolvimento da educação emocional na formação docente.