Garantia de qualidade e segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre França e Brasil

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2011
Autor(a) principal: Diaz, Bibian Marcela Zuñiga
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DAE - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2028
Resumo: Dinâmica e Gestão de Cadeias Produtivas
id UFLA_de5004785ab5e30d1fe4a4b840324fa2
oai_identifier_str oai:localhost:1/2028
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Garantia de qualidade e segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre França e BrasilSegurança alimentarQualidadeCadeia produtiva do leiteCNPQ_NÃO_INFORMADODinâmica e Gestão de Cadeias ProdutivasA qualidade e segurança dos alimentos é cada vez mais uma questão preocupante no contexto mundial. A ênfase dada nos últimos anos nos aspectos relacionados com a qualidade e segurança alimentar têm sido focadas nas etapas de produção, devido aos grandes riscos à saúde atribuídos ao consumo dos alimentos. Na cadeia produtiva do leite no Brasil têm sido identificadas algumas limitações que dificultam a gestão de um sistema de segurança alimentar e essas limitações são de ordem tecnológica, socioeconômicas e institucionais. Por meio da pesquisa qualitativa e da técnica de análise de documentos analisou-se o ambiente no qual a cadeia de lácteos está inserida na França e no Brasil para identificar divergências e convergências no nível organizacional e institucional. A indústria de laticínios francesa está passando por mudanças estruturais significativas em resposta a um novo ambiente de mercado europeu, embora possuam um sistema de garantia de qualidade e segurança sanitária de alimentos estabelecida e monitorada constantemente, ainda há questões a serem analisadas. As diretivas européias têm no seu alcance hoje, os documentos de fixação das regras específicas sanitárias aplicáveis à produção e comercialização de leite e produtos lácteos. A necessidade da indústria em aprimorar os sistemas de controle de qualidade objetivando garantir a segurança e a qualidade de seus alimentos está cada vez tornando-se mais importante e urgente para os países da União Européia. O Brasil vem apresentando grandes mudanças na implementação de sistemas de garantia de qualidade e vigilância sanitária. Ainda é necessário concentrar esforços na legislação, na padronização dos conceitos de qualidade e na estrita vigilância por parte dos órgãos encarregados da execução das normas e demais exigências na tentativa de atingir mercados mais exigentes como os internacionais.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDAE - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILSantos, Antônio Carlos dosAlvarenga, Ângelo AlbericoCastro Júnior, Luiz Gonzaga deBernal, Olga Lucia MondragónDiaz, Bibian Marcela Zuñiga2014-08-02T00:29:07Z2014-08-02T00:29:07Z2014-08-012011-08-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfDIAZ, B. M. Z. Segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre a França e o Brasil. 2011. 132 p. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2028info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-08-02T00:29:07Zoai:localhost:1/2028Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-08-02T00:29:07Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Garantia de qualidade e segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre França e Brasil
title Garantia de qualidade e segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre França e Brasil
spellingShingle Garantia de qualidade e segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre França e Brasil
Diaz, Bibian Marcela Zuñiga
Segurança alimentar
Qualidade
Cadeia produtiva do leite
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Garantia de qualidade e segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre França e Brasil
title_full Garantia de qualidade e segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre França e Brasil
title_fullStr Garantia de qualidade e segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre França e Brasil
title_full_unstemmed Garantia de qualidade e segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre França e Brasil
title_sort Garantia de qualidade e segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre França e Brasil
author Diaz, Bibian Marcela Zuñiga
author_facet Diaz, Bibian Marcela Zuñiga
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Santos, Antônio Carlos dos
Alvarenga, Ângelo Alberico
Castro Júnior, Luiz Gonzaga de
Bernal, Olga Lucia Mondragón
dc.contributor.author.fl_str_mv Diaz, Bibian Marcela Zuñiga
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar
Qualidade
Cadeia produtiva do leite
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Segurança alimentar
Qualidade
Cadeia produtiva do leite
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Dinâmica e Gestão de Cadeias Produtivas
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-08-05
2014-08-02T00:29:07Z
2014-08-02T00:29:07Z
2014-08-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv DIAZ, B. M. Z. Segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre a França e o Brasil. 2011. 132 p. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2028
identifier_str_mv DIAZ, B. M. Z. Segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre a França e o Brasil. 2011. 132 p. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2028
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DAE - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DAE - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807834815320293376