Garantia de qualidade e segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre França e Brasil
Ano de defesa: | 2011 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DAE - Programa de Pós-graduação UFLA BRASIL |
Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
|
Departamento: |
Não Informado pela instituição
|
País: |
Não Informado pela instituição
|
Palavras-chave em Português: | |
Link de acesso: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2028 |
Resumo: | Dinâmica e Gestão de Cadeias Produtivas |
id |
UFLA_de5004785ab5e30d1fe4a4b840324fa2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/2028 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Garantia de qualidade e segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre França e BrasilSegurança alimentarQualidadeCadeia produtiva do leiteCNPQ_NÃO_INFORMADODinâmica e Gestão de Cadeias ProdutivasA qualidade e segurança dos alimentos é cada vez mais uma questão preocupante no contexto mundial. A ênfase dada nos últimos anos nos aspectos relacionados com a qualidade e segurança alimentar têm sido focadas nas etapas de produção, devido aos grandes riscos à saúde atribuídos ao consumo dos alimentos. Na cadeia produtiva do leite no Brasil têm sido identificadas algumas limitações que dificultam a gestão de um sistema de segurança alimentar e essas limitações são de ordem tecnológica, socioeconômicas e institucionais. Por meio da pesquisa qualitativa e da técnica de análise de documentos analisou-se o ambiente no qual a cadeia de lácteos está inserida na França e no Brasil para identificar divergências e convergências no nível organizacional e institucional. A indústria de laticínios francesa está passando por mudanças estruturais significativas em resposta a um novo ambiente de mercado europeu, embora possuam um sistema de garantia de qualidade e segurança sanitária de alimentos estabelecida e monitorada constantemente, ainda há questões a serem analisadas. As diretivas européias têm no seu alcance hoje, os documentos de fixação das regras específicas sanitárias aplicáveis à produção e comercialização de leite e produtos lácteos. A necessidade da indústria em aprimorar os sistemas de controle de qualidade objetivando garantir a segurança e a qualidade de seus alimentos está cada vez tornando-se mais importante e urgente para os países da União Européia. O Brasil vem apresentando grandes mudanças na implementação de sistemas de garantia de qualidade e vigilância sanitária. Ainda é necessário concentrar esforços na legislação, na padronização dos conceitos de qualidade e na estrita vigilância por parte dos órgãos encarregados da execução das normas e demais exigências na tentativa de atingir mercados mais exigentes como os internacionais.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDAE - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILSantos, Antônio Carlos dosAlvarenga, Ângelo AlbericoCastro Júnior, Luiz Gonzaga deBernal, Olga Lucia MondragónDiaz, Bibian Marcela Zuñiga2014-08-02T00:29:07Z2014-08-02T00:29:07Z2014-08-012011-08-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfDIAZ, B. M. Z. Segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre a França e o Brasil. 2011. 132 p. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2028info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-08-02T00:29:07Zoai:localhost:1/2028Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-08-02T00:29:07Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Garantia de qualidade e segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre França e Brasil |
title |
Garantia de qualidade e segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre França e Brasil |
spellingShingle |
Garantia de qualidade e segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre França e Brasil Diaz, Bibian Marcela Zuñiga Segurança alimentar Qualidade Cadeia produtiva do leite CNPQ_NÃO_INFORMADO |
title_short |
Garantia de qualidade e segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre França e Brasil |
title_full |
Garantia de qualidade e segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre França e Brasil |
title_fullStr |
Garantia de qualidade e segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre França e Brasil |
title_full_unstemmed |
Garantia de qualidade e segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre França e Brasil |
title_sort |
Garantia de qualidade e segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre França e Brasil |
author |
Diaz, Bibian Marcela Zuñiga |
author_facet |
Diaz, Bibian Marcela Zuñiga |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Santos, Antônio Carlos dos Alvarenga, Ângelo Alberico Castro Júnior, Luiz Gonzaga de Bernal, Olga Lucia Mondragón |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Diaz, Bibian Marcela Zuñiga |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Segurança alimentar Qualidade Cadeia produtiva do leite CNPQ_NÃO_INFORMADO |
topic |
Segurança alimentar Qualidade Cadeia produtiva do leite CNPQ_NÃO_INFORMADO |
description |
Dinâmica e Gestão de Cadeias Produtivas |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-08-05 2014-08-02T00:29:07Z 2014-08-02T00:29:07Z 2014-08-01 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
DIAZ, B. M. Z. Segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre a França e o Brasil. 2011. 132 p. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2028 |
identifier_str_mv |
DIAZ, B. M. Z. Segurança alimentar na cadeia do leite: uma análise comparativa entre a França e o Brasil. 2011. 132 p. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011. |
url |
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2028 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS DAE - Programa de Pós-graduação UFLA BRASIL |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS DAE - Programa de Pós-graduação UFLA BRASIL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1807834815320293376 |