Variações temporais de comunidades e estratégias de crescimento de populações arbóreas ao longo de um gradiente altitudinal - Morelli, Mariana Caroline Moreira (2017)
O objetivo do primeiro artigo foi analisar as modificações estruturais ocorridas em uma comunidade arbórea de floresta estacional semidecidual, localizada no minicípio de Mindurí, MG, durante o período de 5 anos (2010-2015) de monitoramento. Para tanto, buscou responder a seguinte pergunta: como a dinâmica estrutural da floresta varia ao longo do gradiente altitudinal? Em 2010 deu-se início aos estudos ecológicos na área por meio do levantamento estrutural da comunidade arbórea, com alocação de 30 parcelas permanentes de 10x40 m, ao longo de cinco cotas altitudinais, totalizando uma amostragem de 1,2 ha. Todos os indíviduos arbóreos vivos, que atendiam ao critério de inclusão (CAP ≥ 15,7 cm), foram medidos em circunferência. Em 2015 ocorreu o inventário de monitoramento, onde os indivíduos sobreviventes foram mensurados. Não foram observadas tendências consistentes em alterações na estrutura da floresta durante o intervalo de 5 anos no gradiente altitudinal. A comunidade a 1200 m de altitude apresentou as menores taxas de dinâmica se diferenciado das demais e a comunidade a 1500 m se diferenciou por apresentar maior taxa de recrutamento. As demais apresentaram respostas semelhantes, sugerindo que a floresta é adaptada às condições ambientais de cada cota altitudinal. O segundo artigo analisou seis populações de Asiposperma olivaceum Müll. Arg., espécie que se distribui amplamente ao longo do gradiente altitudinal. Foram mensuradas área foliar, área foliar específica, contúdo de matéria seca da folha, espessura foliar, tamanho e diâmetro do pecíolo. Calculou-se a densidade básica da madeira, bem como foram feitas contagem e medições das larguras dos anéis de crescimento. As estratégias de crescimento foram caracterizadas através de medições de atributos de folha e caule, além disso, taxas de incremento diamétrico foram acumuladas para construir curvas de crescimento. Estratégias de rápido crescimento foram observadas nas cotas mais baixas, bem como ritmo de crescimento mais lento foi encontrado nas cotas mais altas, sugerindo que com o aumento da altitude ocorre maior investimento de recursos em densidade da madeira, folhas espessas e duráveis. Na análise multivariada as características de espessura foliar, diâmetro do pecíolo, conteúdo de matéria e densidade da madeira mostraram claramente associações e maiores eixos voltados para as cotas de 1300, 1400 e 1500 m. As diferenças nos traços entre os indivíduos refletem variação nas estratégias de crescimento. Estas diferentes estratégias auxiliarão na compreensão da mudança da distribuição de espécies sob cenários de alterações climáticas previstas.