Modelagem bayesiana da frequência cardíaca com cargas crescentes de trabalho - Silveira, Sílvio de Castro (2017)
Considerando a frequência cardíaca uma das variáveis fisiológicas mais utilizadas em programas de avaliação e prescrição de exercício físico, muitos estudos são feitos para analisar o seu comportamento em testes progressivos por representar uma alternativa não invasiva para identificação dos limiares de transição metabólica. Ajustes de modelos lineares ainda são muito utilizados para representar a curva da frequência cardíaca em função de cargas crescentes de trabalho, mesmo existindo indicativos de comportamento não linear nos extremos da curva da frequência cardíaca em cargas crescentes de trabalho. O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar, através do procedimento bayesiano, os modelos Logístico e Sigmoide de Boltzmann para a curva da frequência cardíaca em cargas crescentes de trabalho em pessoas saudáveis, para verificar se, com a melhora na estimação dos parâmetros, há alguma modificação na associação dos pontos de transição da curva da frequência cardíaca com os limiares de lactato. Mais especificamente, espera-se que o ponto de inflexão da frequência cardíaca esteja associado ao primeiro limiar de lactato e o ponto de deflexão da frequência cardíaca ao segundo limiar de lactato. Foram utilizados os dados da média de 16 indivíduos, testados em cicloergômetro de frenagem mecânica, carga inicial de 0 kpm.min-1 e incremento de 90kpm.min-1 a cada minuto até a exaustão. As cadeias para os modelos foram geradas através do software OpenBugs, que usa o método MCMC. A convergência das cadeias foi verificada por meio pacote BOA do software R. Os gráficos, estimativas e intervalo HPD também foram feitos por meio do software R. Os modelos foram comparados pelo Fator de Bayes e os resultados indicaram que o modelo sigmoide de Boltzmann é superior ao modelo Logístico, houve associação entre o ponto de inflexão da frequência cardíaca e o primeiro limiar de lactato para ambos modelos e houve associação entre o ponto de deflexão da frequência cardíaca e o segundo limiar de lactato apenas para o modelo sigmoide de Boltzmann.