Contribuições da ética do cuidado para uma concepção holística de educação - Milêu, Vanessa Mattos Magalhães (2021)
O principal objetivo da dissertação é conceituar e elencar as possíveis contribuições da Educação Holística na/para a prática educativa, interligando a ideia apresentada pelo pesquisador e filósofo Leonardo Boff em relação a Ética do Cuidado. Optou-se pela pesquisa de caráter qualitativo, abordando características, bem como as contribuições dessa proposta educativa, realizadas por meio de análises bibliográficas, reflexões, levantamentos de hipóteses, questionamentos, tudo com intuito de responder ao seguinte problema de pesquisa: quais as contribuições da Educação Holística e da Ética do Cuidado em contextos envolvendo o processo ensino aprendizagem? Para tanto, o presente trabalho apresenta reflexões que buscam contemplar os objetivos previstos: abordar a temática escolhida perpassando pela Educação Integral, Educação Holística, Legislação e a Ética do Cuidado, conceituar Educação Holística, realizar um breve levantamento da legislação brasileira inter-relacionando-a com a Educação Holística, além de perscrutar e apresentar algumas reflexões a partir da produção de conhecimento de Boff. Dessa maneira, justifica-se a relevância desta pesquisa uma vez que a intenção é deslindar e descobrir se a temática apresentada pode contribuir e responder algumas das inquietações que surgem no decorrer do processo educativo. Como produto final, destaca-se a criação de uma Cartilha Online Informativa abordando o tema que envolve essa proposta educativa.