Proteômica de Escherichia coli Enteropatogênica em resposta ao cinamaldeído - Gonçalves, Michelle Carlota (2021)
Este estudo analisou comparativamente a resposta adaptativa da bactéria patogênica Escherichia coli Enteropatogênica (EPEC) frente ao cinamaldeído, componente majoritário do óleo essencial de canela (Cinnamomum cassia) como alternativa aos antimicrobianos convencionalmente utilizados. Objetivou identificar quais proteínas, bem como mecanismos adaptativos estão envolvidas na resposta de EPEC ao estresse quando submetida a dose subletal do antimicrobiano favorecendo a adaptação da bactéria a doses antes consideradas letais. Após análises em nanoUPLC-MSE foram identificadas 196 proteínas distribuídas entre os grupos experimentais e dessas, 107 foram diferencialmente expressas, dentre as quais, 13 foram superexpressas (p>0, 95) e 94 subexpressas (p<0, 05) nas células adaptadas. Das proteìnas reguladas positivamente, a maioria é citoplasmática e perfazem proteinase relacionadas a processos metabólicos celulares, como lipoproteína de ancoragem de peptídeoglicano (lpp), chaperona envolvidas na resposta ao estresse (ClpB; groL; ahpC), proteinas envolvidas na catálise de reações enzimáticas acelerando reações metabólicas (pgi; pflB; grcA; deoD; gapA; tdcE), metabolismo de carboidratos, aminoácidos (Cada), proteína envolvida na regulação da homeostase (trxA) e uma proteína que ainda não foi caracterizada (yfcZ). Enquanto isso, proteinase relacionadas a tradução, biossíntese lipídica, condensação cromossômica, processos biossintéticos da acetil-CoA, transporte de prótons acoplados a síntese de ATP, ligação de ácido nucleico, biossíntese de proteínas e de carboidratos e divisão celular foram reguladas negativamente, condizendo que agentes extressantes afetam os processos celulares, contribuindo para adaptação. Os resultados obtidos neste estudo mostraram que EPEC apresentou alterações metabólicas significativas quando em presença do antimicrobiano cinamaldeído.