Fosfitos no manejo da antracnose da soja - Silva Júnior, Manoel Batista da (2017)
A temperatura e a densidade de inóculo podem afetar diretamente a manifestação da antracnose em soja. A detecção do patógeno em sementes é primordial para se obter lavouras saudáveis e a técnica de qPCR apresenta precisão para este fim. O manejo com químicos, tanto por tratamento de sementes quanto por pulverização, oferece riscos. Sendo assim, os fosfitos são uma alternativa promissora, viável e sustentável. Os mesmos podem atuar por nutrição e indução de resistência no hospedeiro e toxidez direta ao patógeno. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da temperatura e da densidade de inóculo na severidade da antracnose, detectar o patógeno por qPCR em sementes e avaliar fosfitos no manejo da doença em sementes e vagens. No primeiro estudo avaliaram-se o efeito da temperatura no crescimento micelial de isolados de C. truncatum e o efeito da densidade de inóculo na severidade da antracnose em sementes, e desenharam-se primers específicos para a detecção do patógeno por q PCR. Houve diferença significativa no crescimento dos isolados em função da temperatura. Houve efeito significativo da densidade de inóculo na germinação e sanidade das sementes se de soja. O isolado LAPS473 foi o mais severo para as sementes. Os primers desenhados foram específicos na detecção de C. truncatum e houve amplificação até a diluição de 20 fg. No segundo ensaio, as sementes foram inoculadas com o isolado mais severo e tratadas com fosfitos de Cu, K, Mn e Zn. Foram montados testes de vigor, germinação e sanidade, e avaliado o modo de ação dos fosfitos por indução de resistência e toxidez direta. Os fosfitos de Mn e Zn foram eficazes no manejo da doença, incrementando a germinação e o vigor, e reduzindo a incidência do patógeno. O fosfito de Mn promoveu aumentos na atividade da CAT e da POX e incremento no teor de lignina. O fosfito de zinco aumentou a atividade da POX. Ambos os produtos foram tóxicos a C. truncatum. No terceiro ensaio, os mesmos fosfitos foram avaliados no manejo da antracnose em vagens de soja, no controle da transmissão do patógeno de vagens a sementes e na ativação dos mecanismos de defesa. A inoculação foi realizada mediante pulverização de suspensão de inóculo em R4. A aplicação dos produtos foi realizada em V4, R1 e R3, com volume de calda de 200 L.ha-1 e pressão de 40 psi. Foram realizadas cinco avaliações da doença e calculados a AACPS e o controle de cada tratamento. Todos os produtos reduziram a severidade da antracnose nas vagens e na transmissão do patógeno de vagens a sementes, porém, os fosfitos de Cu, Mn e K promoveram maior controle. O fosfito de potássio aumentou o teor de lignina. O fosfito de Mn incrementou a atividade da CAT e o teor de lignina. Já o fosfito de cobre aumentou a atividade da CAT e da POX.