O patrimônio museológico universitário: a formação das coleções da Universidade Federal de Lavras - UFLA - Mendes, Patricia Muniz (2020)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar um estudo sobre a formação de coleções no âmbito universitário e o modo como foram disponibilizadas ao público bem como discutir sobre ele. Assim, a escolha do tema partiu do anseio de compreender a estrutura dessas coleções universitárias, abrangendo suas características, os colecionadores, as motivações e condições de sua seleção e coleta, ou seja, sua trajetória até o museu universitário. Inserido na ambiência universitária, daquela tipologia e no recorte temporal, optamos por investigar o patrimônio museológico da Universidade Federal de Lavras (UFLA), por meio dos estudos de caso: Museu Bi Moreira (MBMUFLA) e do Museu de História Natural (MHN-UFLA). Vale ressaltar que a escolha desses estudos buscou potencializar as pesquisas das distintas naturezas de coleções universitárias e os modos como são disponibilizadas para a sociedade. Já no que concerne à delimitação do tema, a preferência pelo patrimônio museológico universitário foi ainda motivada pelas seguintes razões: primeiramente por sua natureza - são coleções universitárias, de âmbito local e regional; e, em segundo, pela sua disponibilização em espaços museais da esfera pública e universitária. Este último fator, no MBM-UFLA determinou uma transferência de usufruto da coleção, do particular para o público, e a implantação de um novo modelo de gestão de tutela universitária. Desse modo, o estudo dos casos elegidos permite constatar que estamos perante um cenário panorâmico, no qual se distinguem duas variáveis de formação de coleções e musealização nesta Universidade. Enquanto no MHN-UFLA a coleção foi construída com o tempo e as atividades da própria Universidade, as coleções do MBM-UFLA formaram-se em uma dimensão privada, mas assumiram no decorrer de sua trajetória uma dimensão pública por meio da musealização.