A formação continuada de professoras supervisoras do PIBID de Pedagogia: contribuições para ressignificação da profissionalidade docente - Nascimento, Edineia Gonçalves do (2021)
Estudos realizados por Gatti e André (2010) e André (2015) evidenciam a relevância do PIBID como um espaço promotor de aprendizagens e aquisição de conhecimentos profissionais. Corroboram com as ideias de Nóvoa (2009) e Canário (2007) quanto a importância da aprendizagem da docência no contexto profissional e reafirmam a necessária articulação universidade e escola para o aprimoramento da qualificação dos processos de ensino e de aprendizagem na educação básica. É nesse contexto que se insere essa pesquisa, cujo objetivo foi o de investigar as contribuições do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à docência – PIBID de Pedagogia para a ressignificação, organização e planejamento da ação docente no contexto da educação básica. Para tanto, optou-se pela abordagem qualitativa que contou com o aporte teórico de Lüdke e André (2008). Participaram da pesquisa, duas professoras supervisoras atuantes no PIBID de Pedagogia da Universidade Federal de Lavras Minas – UFLA, integrantes do Programa. Realizou-se inicialmente uma revisão de literatura e, em seguida, para estabelecer o perfil profissional e pessoal das participantes, foram utilizados como instrumentos de coletas de dados questionário e entrevista. Os resultados apontam para a contribuições e ampliações das aprendizagens na docência e para a potencialização das inovações nas práticas pedagógicas, com vistas à ressignificação da ação pedagógica e da profissionalidade docente. Considera-se, diante dos referenciais teóricos estudados e das análises realizadas neste estudo que, o PIBID, proporcionou a estes futuros professores a ampliação de conhecimentos, capacidades e perspectivas de novas formas de reflexão acerca da docência e da prática pedagógica que desempenhavam. A pesquisa reafirma a necessidade de instituir espaços, no contexto da escola, de reflexão sobre a ação docente e de momentos de aproximação entre a teoria e a prática, entre os professores em formação e os professores em formação continuada, entre a escola e a Universidade.