Diversidade genética de Myrcia splendens (SW.) DC. (Myrtaceae) por marcadores ISSR em sistema corredor-fragmento semideciduais no sul de Minas Gerais - Brandão, Murilo Malveira (2008)
Em ecossistemas fragmentados, comuns no sul do estado de Minas Gerais, os corredores de vegetação são elementos de grande importância ecológica para o fluxo gênico de plantas e de animais. Os corredores de vegetação na região de Lavras, MG, são estreitos (entre 3 e 6m), de vegetação secundária formada pela colonização de valas usadas em divisas de glebas e interligam fragmentos remanescentes de vegetação primária. Nestes dois ambientes é comum a ocorrência da espécie Myrcia splendens (Sw.) DC. (Myrtaceae), conhecida como guamirim ou folha-miúda, que produz frutos de dispersão zoocórica. No intuito de avaliar os fragmentos e suas conexões, este trabalho objetivou caracterizar a variabilidade genética das populações de M. splendens nos ambientes de formação primária (fragmentos) e secundária (corredores). Dez primers ISSR foram utilizados em 168 indivíduos distribuídos nos cinco fragmentos e 104 em quatro corredores de vegetação e geraram um total de 70 locos polimórficos. Os resultados indicam altos níveis de diversidade genética dentro das populações nos fragmentos e nos corredores. A heterozigosidade esperada (He) e o índice de Shannon (I) nos fragmentos foram de 0,37 e 0,53, respectivamente e, nos corredores, de 0,33 e 0,48, respectivamente. A AMOVA mostrou que a maior parte da diversidade genética ocorre dentro das populações (96,49% nos fragmentos e 91,15% nos corredores). O fluxo alélico estimado para o conjunto dos fragmentos foi alto (Nm = 8,7). No geral, os fragmentos apresentaram maior fluxo alélico com os corredores vizinhos. Não houve correlação significativa entre distância genética e geográfica (r = 0,057; P = 0,43) entre fragmentos, confirmando a baixa diferenciação genética entre eles. Nas formações primárias (F1 a F5) e nos corredores C1 e C2 os genótipos estão distribuídos de maneira aleatória. Nos corredores C3 e C4, observou-se estruturação genética espacial, com valores de coancestria positiva na primeira classe de distância, sendo os valores de Sp de 0,012 e 0,014, respectivamente. Na paisagem estudada, os corredores de vegetação são de grande importância para minimizar os efeitos negativos da fragmentação, portanto, sua conservação e ampliação são medidas valiosas para a preservação da espécie e dos fragmentos remanescentes.