Balança de Ampère-Faraday: uma estratégia para discutir campo magnético e força magnética - Fernandes, José Amilton (2015)
Essa dissertação é fruto de uma pesquisa, voltada para a educação básica, desenvolvida no âmbito do programa de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - MNPEF, realizado na Universidade Federal de Lavras – UFLA, no período de Agosto de 2013 a Agosto de 2015. Com o objetivo de motivar, despertar e tornar significativa a física para os estudantes, apresenta-se a evolução de uma estratégia para discutir campo magnético e força magnética. Descreve-se o desenvolvimento de uma sequência didática para o ensino-aprendizagem, em uma abordagem experimental problematizadora, e também a concepção e o desenvolvimento de um protótipo experimental para medir a força magnética em um fio percorrido por uma corrente elé- trica na presença de um campo magnético, utilizando uma mini-balança eletrônica. Discute-se os conceitos físicos e as configurações testadas, bem como a origem dos efeitos espúrios que podem dificultar a compreensão do tema. Propõe-se,também,uma estratégia de transposição didática,que visa o desenvolvimento do questionamento conceitual pelo estudante, através do conflito cognitivo. Discute-se: A teoria da aprendizagem em que se baseou o desenvolvimento do trabalho, as metodologias utilizadas na sequencia didática e na obtenção dos resultados e também na sua prática. O principal resultado da dissertação é um produto educacional para ser utilizado nas escolas, contendo os roteiros da atividade, orientação para o professor e um manual para a construção do protótipo. Essa atividade foi aplicada em uma turma de 40 alunos, do terceiro ano de ensino médio, no inicio da aprendizagem de eletromagnetismo, na Escola Estadual Prefeito Celso Vieira Vilela, em Heliodora/MG.