Desempenho cognitivo em indivíduos com diabetes tipo 2: impacto dos fatores influentes no status de vitamina D - Silva, Alice Dias da (2022)
O Diabetes mellitus (DM) é um problema de saúde pública em franco aumento e a deficiência de vitamina D vem sendo associada ao progresso da enfermidade. Como vários estudos epidemiológicos longitudinais nas últimas décadas têm relacionado o DM com risco aumentado de comprometimento cognitivo (particularmente o DM tipo 2 (DM2)), o presente estudo objetivou avaliar os fatores influentes no status de vitamina D e a relação com o estado cognitivo de indivíduos com DM2, no município de Barbacena – MG. Trata-se de um estudo caso-controle, envolvendo a população urbana de Barbacena-MG, diagnosticados ou não com DM2, de ambos os gêneros, com idade acima de 45 anos. Foram coletados dados socioeconômicos, antropométricos (índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), circunferência da panturrilha (CP), relação cintura-estatura (RCE)), questionário de frequência alimentar (QFA), fatores associados ao status de vitamina D (exposição solar, fototipo da pele e suplementação de vitamina D) e avaliação cognitiva por meio do mini exame do estado mental (MMSE). Participaram da pesquisa 232 indivíduos categorizados em controle (n=138) e com DM2 (n= 94) e subdivididos em adultos (n=101) e idosos (n=131) (79,2% adultos e 67,9% idosos do sexo feminino). Os idosos com DM2 tiveram menor frequência de solteiros (p= 0,028), maior frequência na escolaridade sem instrução ou com inicial incompleto ((p= 0,030). Não houve diferenças estatísticas nos parâmetros antropométricos e fototipo da pele. Adultos com DM2 praticavam menos atividade física ao sol (p=0,034) e faziam menor uso de protetor solar (p=0,005). Adultos sem diabetes faziam mais uso de protetor solar (p=0,001) no rosto (p=0,012). Uma parcela expressiva da população em geral possuía 1 a 4 anos de estudo, e nesse nível de escolaridade observou-se uma prevalência considerável de indivíduos com comprometimento cognitivo (64,8%). O cluster 1 (menor status de vitamina D) obteve maior percentual de indivíduos com DM2 com comprometimento cognitivo, na escolaridade 1 a 4 anos (p=0,007). O cluster 2 (maior status de vitamina D) obteve mais indivíduos sem instrução ou inicial incompleto (com DM2: p=0,019; controle: p=0,007). Os alimentos fonte de vitamina D foram consumidos em baixa frequência. Nosso estudo sugere que o baixo status de vitamina D pode ter influenciado o estado cognitivo particularmente no grupo com DM2.