Estudo da microbiota terroir em vinhedo da região de São Paulo - Lira, Nathasha de Azevedo (2021)
As uvas são susceptíveis a contaminação por microrganismos presentes no ambiente de cultivo e, a presença desses organismos podem influenciar na qualidade final do produto. Por isso, é de grande importância o estudo da microbiota, a fim de caracterizar de forma mais abrangente os microrganismos associados às vinhas, além de se ter uma visão das características que eles acabam determinando para o produto final, por meio da sua interação com a videira, com a baga e, consequentemente o vinho. Nesse sentido o presente trabalho tem como objetivo avaliar a presença dos fungos filamentosos, leveduras e bactérias encontrados nas uvas da variedade Syrah, Sauvignon blanc, Cabernet sauvignon e solo do vinhedo da região Mogiana do Espírito Santo do Pinhal em São Paulo além de correlacionar com as características físico-químicas do solo através de análise de componentes principais (PCA). As análises foram realizadas pela técnica de diluição seriada até total esgotamento em meio de cultivo DRBC para fungos filamentosos, YEPG para leveduras e Ágar nutriente, MRS e GYC para análise de bactérias. Os microrganismos isolados foram identificados morfologicamente e pela técnica de MALDI-TOF. Os resultados obtidos mostram que dentre os microrganismos identificados os que apresentaram a maior população nas uvas foi Cladosporium cladosporioides complexo (5,3x103 ) e (4,0x103 ) na variedade Syrah 1 e 2 respectivamente, além de Aureobasidium pullulans (8,5x102 ) (2,8x102 ). Pseudomonas oryzihabitans (6,5x104 ) e Arthrobacter sulfonivorans (6,5x104 ) apresentaram a maior população na variedade Syrah 1, Micrococcus luteus (2,0x104 ) na Syrah 2. Na variedade Cabernet sauvignon P. brevicompactum (5,5x103 ), Staphylococcus warneri (1,4x103 ) e Sporobolomyces sp (6,0x102 ), na Sauvignon blanc P. implicatum (3,3x103 ), Micrococcus luteus (1,0x103 ), Sporobolomyces sp (1,6x102 ). Nas amostras de solo Syrah 1 e 2 apresentaram predomínio dos grupos P. brevicompactum (1,0x104 ) e Fusarium sp (1,2x103 ) respectivamente, bactérias do Morfotipo 4 (6,5x104 ) na Syrah 1 e Enterobacter cloacae (1,5x105 ) na Syrah 2. Cladosporium cladosporioides complexo (7,8x103 ) e (4,8x103 ), Arthrobacter sp (5,4x105 ) e Lysinibacillus fusiformis (4,4x105 ) no solo Cabernet sauvignon e Sauvignon blanc respectivamente. Foi possível obter uma caracterização da diversidade microbiana dentro dos limites da técnica utilizada, ressaltando a importância de obter o conhecimento dessa microbiota, pois a partir dela será possível obter dados que indiquem os fatores que favorecem o desenvolvimento das características desejáveis nas uvas e consequentemente na produção dos vinhos da região.