Resgate e propagação vegetativa de Eremanthus erythropappus (DC.) MacLeish em povoamentos naturais - Fonseca, André Luis de Castro (2019)
Os povoamentos nativos de candeia [Eremanthus erythropappus (DC.) MacLeish] vêm sendo explorados por meio de planos de manejo devido ao potencial econômico do óleo essencial, obtido pela da destilação da madeira. A conservação genética dessa espécie prevê o resgate de árvores adultas e posterior multiplicação pelo uso de técnicas de propagação vegetativa, bem como a aplicação de técnicas silviculturais que favoreçam o restabelecimento do povoamento explorado. Nesse estudo foi testada a eficiência de uma técnica de resgate em matrizes de candeia selecionadas de um povoamento natural manejado. Para tanto, em agosto de 2017, vinte e seis árvores foram induzidas à brotação por meio da decepa, seguida da exposição e escarificação das raízes no solo. A emissão de novas brotações foi avaliada de acordo com a origem na cepa (toco ou raiz) nos intervalos de 30, 60, 90, 120, 157 e 189 dias após a indução (DAI). A cada intervalo foi contabilizado o número de brotos por matriz e mensurados o crescimento em altura e diâmetro de base. Aos 189 DAI, a técnica promoveu a brotação de 76,92% das matrizes testadas, totalizando 396 brotos exclusivamente de origem radicular. O percentual de matrizes brotadas, número de brotos por matriz, altura, diâmetro e relação altura/diâmetro dos brotos aumentaram ao longo do período avaliado. Posteriormente, foram testados os métodos de propagação por brotações epicórmicas e por estaquia. Para os testes com brotações epicórmicas foram selecionados seis galhos de cinco árvores matrizes de um povoamento natural e padronizados com 0,50 m de comprimento, sendo então acondicionados em casa de vegetação com umidade relativa do ar a 80% e temperatura mantida entre 25-35° C. Após setenta dias nesse ambiente nenhum galho emitiu brotação. O experimento com estaquia foi conduzido com brotações coletadas de dezenove matrizes do campo, sendo confeccionadas estacas apicais com 7,5 – 12 cm de comprimento. O ácido indolbutírico (AIB) foi aplicado na base da estaca na concentração de 4 g L -1 e comparado com o tratamento controle, o qual foi caracterizado pela ausência de AIB. Somente 12,2% das estacas sobreviveram na SCV e dessas, 7,9% enraizaram na casa de sombra, independente do tratamento aplicado. Mesmo com os baixos percentuais de sobrevivência registrados, a estaquia mostrou maior eficiência em relação a técnica de propagação por brotações epicórmicas, possibilitando a formação de um minijardim clonal de candeia com 7 das 19 matrizes submetidos a propagação. De um modo geral, a ausência de AIB resultou em maiores porcentagens de sobrevivência quando comparado à concentração de 4 g L -1 . Com os resultados obtidos nesse trabalho é possível concluir que a técnica de resgate aplicada foi eficiente em promover a brotação radicular de candeia, mesmo em condições naturais e que a concentração de AIB aplicada nas estacas não foi adequada para a formação de raízes adventícias.