Consórcios de exportação de pequenas e médias empresas: uma análise do processo de aprendizagem organizacional - Lima, Geraldine Aparecida Neves (2004)
O presente trabalho investigou os consórcios de exportação de pedras ardósia, jóias e gemas, e calçados localizados no estado de Minas Gerais. Seu objetivo principal foi analisar o processo de formação dos consórcios, partindo da aprendizagem decorrente dessa formação e da internacionalização das PMEs, ressaltando a relação de confiança e cooperação necessárias neste tipo de empreendimento. O referencial teórico baseou-se na teoria das redes interorganizacionais, tendo a aprendizagem e a confiança como elementos norteadores. Na busca da internacionalização, as empresas organizam-se em redes interorganizacionais, visando novos mercados e novas formas de sobrevivência. Os consórcios de exportação quese inserem no conceito de redes interorganizacionais agregam competências coletivas por meio da expansão das parcerias entre empresas e órgãos públicos, tornando o processo ainda mais desafiador. Como resultado desse processo, as empresas cooperam umas com as outras e compartilham idéias e informações, para que possam se integrar ao mercado global. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa, por meio do estudo de caso. Constatou-se que, por meio de um trabalho associativo, as empresas conseguiram alcançar novos mercados e, principalmente, tornaram-se mais competitivas no mercado doméstico, em virtude das melhorias na qualidade do produto e do processo. Tais arquiteturas organizacionais acabam por criar as competências necessárias para a consolidação destas empresas nos mercados nacional e interorganizacional e aumentado as exportações brasileiras. Além disso, o relacionamento entre empresas, consórcio e órgãos catalisadores, como APEX, SEBRAE e FEEMG, gera uma interdependência e confiança mútua que se traduz em um aprendizado coletivo. Entre outros benefícios, concluiu-se que os consórcios de exportação são uma alternativa viável e aplicável à realidade das PMEs.