Qualidade física do solo em diferentes usos e floresta nativa - Silveira, André Ribeiro (2023)
O entendimento do processo de compactação do solo e a busca por alternativas para mitigar seus efeitos têm motivado a realização de estudos em escala global, uma vez que a compactação é considerada uma das principais ameaças à manutenção da qualidade do solo em áreas agrícolas e florestais. Objetivou-se neste trabalho verificar alterações provocadas por diferentes tipos de usos na qualidade física do solo, bem como nas suas propriedades em relação as melhorias e produtividade em áreas cafeeiras em um latossolo vermelho-amarelo e um latossolo vermelho. As áreas de uso correspondente ao sistema ILPF (Integração lavoura pecuária floresta) e ao CE (Cerrado) não apresentaram diferença significativa entre si quanto a p(Pressão pré-consolidação), devido a ambas as áreas terem sofrido pisoteio animal e, ou tráfego de máquinas. Por outro lado, houve diferença significativa entre o sistema ILPF e o CE em relação a FN (Floresta nativa), tendo estes dois usos do solo apresentando uma maior p. Os usos CE e PEX (Pastagem extensiva) apresentaram também os menores valores de umidade ótima de compactação(Uót), dado seu estado de consolidação pelo não revolvimento do solo e pisoteio de animais, bem como os maiores de grau de compactação (GC), indicando uma maior alteração estrutural do solo quando comparados com à FN. Todos os sistemas apresentaram valores de velocidade de infiltração básica (VIB) inferiores ao da FN, indicando, que a atividade antrópica interferiu na estrutura do solo. Para as áreas cafeeiras, onde há uma maior produtividade, são áreas que possuem uma maior quantidade de M.O e um maior volume de Brachiaria sp. E na avaliação da resistência a penetração de cada um desse solos observa-se que esse tipo de manejo influencia diretamente na diminuição da compactação do solo, isso ocorre pois de acordo com a M.O promove uma diminuição na pressão de carga aplicada na estrutura do solo, deixando-o menos coeso, mais friável.