Biofortificação de morango com selênio, ferro e zinco: efeitos no modelo zebrafish (Danio rerio) - Zauza, Stefânia Barros (2024)
A biofortificação é uma estratégia que visa a segurança alimentar de toda a população mundial. Com isso, o uso de modelos animais que demonstrem seus efeitos positivos e adversos no organismo humano são necessários para demonstrar os impactos dessa abordagem na saúde. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação da dieta com morango biofortificado com ferro, selênio e zinco isolados ou em associação em juvenis de zebrafish (Danio rerio). A ração comercial Alcon Basic® foi suplementada com 6% de morango seco, sendo que os tratamentos com as dietas experimentais consistiram em sete grupos de animais tratados com morangos biofortificados com minerais isolados e em associação, a citar ferro (Fe); selênio (Se); zinco (Zn); Fe + Se; Fe + Zn; Se + Zn; Fe + Se + Zn; um grupo tratado com morango não biofortificado e um grupo controle tratado somente com ração comercial Alcon Basic®. Os animais foram alimentados quatro vezes ao dia. Ao final do período experimental de 45 dias, os peixes foram anestesiados, pesados e medidos, para a realização da análise de desempenho de crescimento. Além disso, foram avaliados os parâmetros bioquímicos; histologia do intestino, fígado e músculo; estresse oxidativo e acúmulo de Fe, Se e Zn por Espectroscopia de energia dispersiva de raios-X (EDS). Os resultados mostraram que houve aumento significativo da largura das vilosidades intestinais dos peixes que receberam dieta suplementada com Se, Zn, Fe+Se, Fe+Zn e Fe+Se+Zn. Foi observado aumento significativo da atividade de todas as enzimas avaliadas, com a suplementação da dieta com morango biofortificado com Zn, além do aumento significativo da formação de EROs e dos níveis de MDA. A dieta suplementada com morango não biofortificado levou ao aumento da produção de EROs, entretanto não houve aumento dos níveis de peroxidação lipídica. Já a dieta suplementada com Fe+Zn, aumentou a atividade das enzimas SOD, GST e GPx, enquanto os três microminerais Fe, Se e Zn em associação na dieta (Fe+Se+Zn), levaram ao aumento da atividade da GPx, sendo observado ligeiro aumento dos níveis de peroxidação lipídica com essas dietas que, no entanto, não levaram ao aumento na formação de EROs. Além disso, foi verificado através dos resultados da EDS, que houve maior absorção dos microminerais Fe, Se e Zn nos peixes que receberam dieta suplementada com os mesmos, quando comparado com o tratamento Controle, sendo o Fe, o elemento mais presente no organismo dos animais em todas as dietas. Sendo assim, o morango biofortificado com Fe+Zn e Fe+Se+Zn nos níveis estudados, pode ser recomendado para a suplementação da alimentação, uma vez que exerce efeitos positivos no sistema antioxidante, através do aumento da atividade enzimática. Ainda, através dos resultados da EDS, há um indicativo de que o morango foi biofortificado, além de demonstrar que a suplementação da dieta com morango biofortificado com Fe, Se e Zn, isolados e/ou em associação pode beneficiar a saúde dos animais, sem comprometer o desenvolvimento normal do organismo, como visto através dos resultados dos demais parâmetros analisados neste estudo.