Adaptability, stability and leaf anatomy analysis for apple tree selection in subtropical regions - Locatelli, Guilherme (2018)
A macieira (Malus domestica Borkh.) pertencente à família Rosaceae é uma frutífera de clima temperado com exigência de horas de frio variando entre 100 e 2000 horas. Quando introduzida em outras regiões climáticas diferentes de sua origem, modifica o seu comportamento na superação da endodormência, fenologia, estruturas vegetativas e produção. Os programas de melhoramento de macieira no Brasil desenvolveram algumas cultivares com baixa exigência em horas de frio o que tem possibilitado a expansão do cultivo dessa cultura para regiões subtropicais. Além disso, os estresses ambientais, como o hídrico, podem ser um entrave para a correta exploração da cultura nessas novas regiões. Nesse contexto, objetivouse com este estudo avaliar a adaptabilidade e estabilidade de cultivares de macieira com baixa necessidade de frio, em local de clima subtropical, além de realizar estudos anatômicos de folhas de cultivares de macieira, submetidas ao estresse hídrico e, também, ao sombreamento. Foram realizados 3 experimentos; no primeiro experimento, objetivou-se avaliar a adaptabilidade e a estabilidade de produção de cultivares de macieira introduzidas, em região de clima subtropical no Brasil, adotando uma abordagem univariada e um índice de seleção. A adoção de um índice de seleção proporcionou maior confiança, para a seleção de cultivares macieira, para regiões subtropicais. As cultivares ‘Eva’ e ‘Julieta’ foram as que apresentaram maior adaptabilidade e estabilidade de produção para regiões subtropicais. O segundo experimento consitiu em comparar as características anatômicas de folhas de macieira, em dois ambientes distintos (seca e chuva) sob condições tropicais, por meio de estudos qualitativos e quantitativos dessas características anatômicas. As folhas de macieira possuem características anatômicas que podem propiciar a produção dessa fruteira, em locais com déficit hídrico, em regiões subtropicais. Ainda que existir divergência genética entre as cultivares de macieira estudadas com relação a características anatômicas, as cultivares ‘Gala Real’, ‘Eva’ e ‘Baronesa’ apresentam características morfológicas anatômicas com potencial de adaptação em locais com déficit hídrico. E o terceiro experimento teve como objetivo avaliar o efeito do sombreamento, utilizando malhas fotoconversoras de diferentes cores sobre características da anatomia foliar, em plantas de macieira da cultivar ‘Honeycrisp’ e, para isso, foram coletadas folhas dessa cultivar, que se desenvolveram sob três colorações de telas (Azul, Vermelho e Branco (pérola), além das folhas que se desenvolveram a céu aberto. As diferentes cores de malhas fotoconversoras modificam algumas características da anatomia foliar de macieira da cultivar ‘Honeycrisp’. A malha de coloração azul propicia maior área de xilema, maior diâmetro de vasos de xilema e maior densidade estomática. A malha fotoconversora de coloração vermelha propicia maior número de vasos de xilema. A malha de coloração branco (pérola) propicia melhor funcionalidade estomática e maior espessura do floema.