Níveis de resveratrol, outros compostos fenólicos e ocratoxina A em vinhos tintos de diferentes origens - Abreu, Priscilla Silva de (2017)
A ocratoxina A tem sido frequentemente encontrada como contaminante de uvas, vinhos e suco de uva, sendo considerada uma das micotoxinas mais prejudiciais à saúde humana. No entanto, observa-se um crescente interesse por estas bebidas, devido aos benefícios promovidos pelos compostos fenólicos presentes na uva. O composto mais relatado por apresentar tais benefícios é o resveratrol, sendo associado, principalmente, com a melhora da saúde cardiovascular. A produção da toxina, bem como do resveratrol, sofre influência de diversos fatores comuns, como temperatura, radiação ultravioleta, irrigação excessiva, presença de micro-organismos contaminantes e composição do substrato. Neste contexto, este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a ocorrência de OTA e resveratrol (toal, cis e trans) em vinhos tintos cv. Cabernet sauvignon bem como avaliar a correlação entre os dois compostos. A quantificação de OTA e resveratrol nas amostras de vinhos foi realizada pelo método de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), com detecção por fluorescência. Uma pequena parte das amostras analisadas (5%) apresentou contaminação por ocratoxina A, no entanto, a contaminação foi relativamente baixa, com valores de 0,44 μg/L a 0,161 μg/L. Já a presença de resveratrol foi observada em 87,5% dos vinhos analisados, sendo, na maior parte, associada ao conteúdo de trans-resveratrol, já que poucas amostras apresentaram valores de isômero cis, comprovando sua alta instabilidade. Não foi observada nenhuma correlação entre os níveis de ocratoxina, resveratrol total, trans-resveratrol e cis-resveratrol. Os resultados do trabalho mostram que o consumo das amostras avaliadas não implica em um risco à saúde do consumidor, já que a presença de OTA não foi observada na maior parte dos vinhos analisados e, naqueles em que ela foi detectada, os níveis de contaminação foram muito baixos, não compromentendo, assim, a segurança do produto. Outros estudos sobre a incidência de OTA e resveratrol, bem como a correlação destes dois compostos, são necessários para permitir uma melhor compreensão dos fatores que contribuem significativamente para a incidência deles em vinhos, a fim de minimizar o potencial risco da presença da toxina e potencializar os efeitos benéficos do resveratrol.