Influência bacteriana em roseira: redução do mofo cinzento e melhoria em características agronômicas - Araújo, Neilton Antonio Fiusa (2019)
A floricultura é um ramo do agronegócio que abrange desde flores de corte a plantas envasadas e folhagens. Sua demanda tem crescido no mercado internacional, o que levou muitos profissionais a buscar tecnologias que possibilitem a melhoria dos produtos, seja em questões de qualidade, beleza e durabilidade. No Brasil, esse setor vem em crescimento constante, tendo ocorrido um aumento de 4% no valor de mercado em 2018 em comparação ao ano anterior, chegando a um total de R$ 7,2 bilhões. Dentre as flores de corte, as rosas se destacam no mercado nacional e internacional. Para a sua produção são utilizados produtos químicos, os quais são aplicados em larga escala, podendo trazer prejuízos para o meio ambiente e para o agricultor. Portanto, uma alternativa que vem se consolidando é o uso de microrganismos benéficos, que podem atuar tanto no controle de doenças, quanto na promoção do crescimento das plantas e na na durabilidade das hastes. A inoculação com as bactérias promotoras de crescimento, pode aumentar a produção e melhorar a qualidade das flores produzidas, bem como influenciar a quantidade e qualidade dos óleos produzidos. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho estudar o potencial de bactérias promotoras de crescimento no manejo do mofo cinzento e na produção de rosas. O primeiro experimento baseou-se na seleção de bactérias para o controle de Botrytiscinerea, principal patógeno da roseira, na pós colheita das hastes. que resultou na seleção de quatro bactérias que foram selecionadas devido ao seu potencial de produção de compostos antifúngicos bioativos e voláteis, onde auxiliaram no controle do patógeno e aumentaram a durabilidade das hastes florais, quando aplicadas diretamente em hastes florais obtidas no ponto de colheita. A partir dessa seleção, realizou-se o segundo experimento, que objetivou estudar o efeito das quatro bactérias selecionadas na produção de hastes florais e na quantidade e composição química dos óleos essenciais. a aplicação dos microrganismos selecionados para a produção em estufas não só melhorou as características agronômicas relativas a produção como o tamanho das hastes e dos botões florais, como aumentou a durabilidade das flores, além de aumentar o teor de óleos essenciais produzidos, estimulando a produção de compostos de interesse para a indústria química, como o Óxido de Carofileno, α-Selineno, Limoneno e α-Farneseno.Assim, esse trabalho demonstrou o potencial do uso de bactérias promotoras de crescimento na proteção ao mofo cinzento e na produção de rosas vermelhas das variedades “Tonight” e “Príncipe Negro".