Agricultura familiar, marketing e inserção nos mercados: o sonho possível? - Santos, Carlos Eduardo Silva (1999)
Esse trabalho pretende avaliar programas de comercialização destinados à agricultores familiares no tocante ao grau de utilização de marketing nos mesmos. Buscou-se especificamente um resgate histórico dos programas estudados, além de uma caracterização e análise da utilização de ferramentas mercadológicas. Os objetos de estudo foram o Programa de Associativismo e Comercialização da Associação Regional de Trabalhadores Rurais da Zona da Mata Mineira e o Programa de Verticalização da Pequena Produção Agrícola Familiar do Distrito Federal - PROVE. A metodologia adotada baseou-se em uma pesquisa qualitativa através do estudo desses dois casos, sem que houvesse uma comparação pura e simples. Para a coleta dos dados utilizou-se da técnica de entrevista semi estruturada ou por pautas, seguindo um roteiro de entrevista previamente estabelecido e testado. Observou-se que nenhum dos dois Programas contou com uma assessoria completa em marketing, apenas com profissionais que possuíam formação em áreas específicas. Na Zona da Mata as propostas e ações tendem para a formação e melhoria de uma imagem corporativa dos agricultores familiares. Em Brasília a imagem corporativa esteve associada ao governo e não aos agricultores. Tanto em Minas Gerais quanto nó Distrito Federal houve a criação de uma marca para estampar os produtos da agricultura familiar regional. Em Brasília o Programa teve uma preocupação acentuada com a embalagem e a apresentação gráfica visual dos produtos e na Mata, essa preocupação esteve menos estampada. O Programa da Associação Regional mostrou-se mais atento às questões estratégicas visto que a sua perenidade persiste até os dias atuais, enquanto o PROVE preocupando-se mais com as questões táticas e operacionais não recebeu continuidade após a mudança de governo no Distrito Federal.