Novos materiais a base de nióbia para utilização na degradação de compostos orgânicos via fotocatálise - Nogueira, André Esteves (2011)
A proposta deste trabalho foi sintetizar, caracterizar e utilizar Nb2O5 modificado como catalisador na oxidação de contaminantes orgânicos via Fotocatálise. Foram preparados dois tipos de catalisadores:(i) óxido de nióbio puro; (ii) dióxido de titânio; (iii) óxido de nióbio dopado com molibdênio; (iv) óxido de nióbio suportado em TiO2. Esses materiais foram previamente tratados com H2O2 para geração de grupos reativos na superfície dos materiais. Os óxidos de nióbia modificados foram caracterizados por difratometria de raios-X (DRX), espectroscopia na região do infravermelho (IV), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de reflectância difusa no UV-vísivel (UV-vis DRS), análise elementar (EDS), decomposição de isopropanol e análise de adsorção/dessorção de N2.Os testes fotocatalíticos foram realizados empregando-se 60 mg de material e 80 mL de solução de corante azul de metileno 10 mg L-1 como molécula modelo e radiação ultravioleta e solar. O material utilizado foi previamente tratado com H2O2 com o intuito de aumentar sua atividade catalítica com a formação do grupo peroxo na superfície do óxido. A determinação de possíveis intermediários da reação de oxidação do corante azul de metileno foi realizada por espectrometria de massas com ionização por Electrospray (ESI-(+)-MS). Pelo monitoramento da oxidação por espectrometria de massas, espectroscopia de UV-visivel e análise de carbono total, verificou-se que ocorreu a oxidação do corante azul de metileno, formando intermediários hidroxilados, sendo que os melhores resultados foram para os materiais previamente tratados com H2O2.