Ocorrência e flutuação populacional de afídeos (Homoptera: Aphididae), na cultura da alfafa (Medicago sativa L.) em Lavras, MG - Carvalho, Alessandra Ribeiro de (1995)
Com o objetivo de determinar as principais espécies de pulgões que atacam a cultura da alfafa (Medicago sativa L), cultivar crioula, na região de Lavras, MG e a influência dos fatores climáticos e do corte da planta na flutuação populacional destes homópteros, foi realizado um levantamento no campo experimental de cultivares de alfafa da Universidade Federal de Lavras (UFLA). As coletas foram realizadas sema nalmente, no período de março de 1993 a fevereiro de 1994. Simultaneamente a estas coletas, procedeu-se a triagem e identificação dos pulgões. Dentre as espécies identificadas, verificou-se a ocorrência de quatro afídeos (Homoptera: Aphididae): Therioaphis trifolii forma maculata, Acyrthosiphon kondoi, Acyrthosiphon pisum e Aphiscraccivora. Determinou-se a constância com que cada espécie de pulgão ocorreu durante o período de levantamento e apenas Aphis craccivora foi considerada acidental, devido a sua ocorrência em apenas duas coletas, sendo as demais espécies classificadas como constantes. Quando a flutuação populacional foi analisada graficamente correlacionando-a com os fatores climáticos, verificou-se uma tendência em ocorrer maiores populações de T. trifolii f. maculata sob temperaturas próximas de 25° C, havendo um predomínio desta espécie sobre as demais em 75% das coletas. As duas espécies de Acyrthosiphon, ao contrário, cresceram em números quando expostas à temperaturas abaixo de 20°C, obtendo ambas um pico populacional no mês de agosto. Contudo, cabe a ressalva que, quando realizada a análise de regressão, os fatores climáticos mostraram-se não significativos para a espécie T trifolii t maculata. Para as espécies de Acyrthosiphon, apenas a temperatura exerceu influência significativa, embora os coeficientes de correlação obtidos tenham sido baixos. Foi observada uma baixa ocorrência de A. pisum durante todo o ano, sendo que em algumas semanas no período de março a junho e dos meses de novembro e dezembro, não se observou a ocorrência desta espécie. As três espécies de pulgões de maior incidência na cultura da alfafa foram separadas em cinco grupos, formados de ninfas e adultos, com e sem a presença de tecas alares ou asas, de forma que 76,04% do total de afídeos amostra dos, foram agrupados nos estádios de crescimento de primeiro e segundo instar. Dos insetos remanescentes, 21,65% foram caracterizados como ápteros e, em torno de 2,31%, alados, indicando uma mortalidade alta de ninfas mais jovens. Utilizou-se a estatística não paramétrica e o teste de Friedman a 5% para determinar a presença de diferenças significativas entre as espécies mais coletadas e entre os instares ninfais, concluindo que as populações das três espécies são estatisticamente diferentes. O corte da alfafa para feno influenciou a população de pulgões, reduzindo-os consideravelmente, embora a população se recuperasse rápido. Outros fatores além do corte e clima influenciaram a população de afídeos, tais como os inimigos naturais, comumente observados no campo.