Investidor Anjo: uma análise sobre a presença dos aspectos comportamentais no processo de tomada de decisão - Ferreira, Janayna Katyuscia Freire de Souza (2025)
Nas últimas décadas um vasto conjunto de evidências empíricas demonstra que a Teoria Moderna de Finanças, baseada na racionalidade dos agentes econômicos, não é capaz de explicar diversos fenômenos observados e, em resposta às dificuldades enfrentadas pelo paradigma tradicional, emergem as Finanças Comportamentais, como uma nova abordagem aos mercados financeiros. A base dos estudos das Finanças Comportamentais é a identificação de como as emoções e os erros cognitivos podem influenciar o processo de decisão de investidores e como esses padrões de comportamento podem determinar mudanças no mercado. Nos últimos anos, novos formatos de investimento vêm surgindo, extrapolando as fronteiras do Mercado de Capitais, com toda sua impessoalidade e complexidade; dentre essas novas formas de aplicação de recursos financeiros destaca-se o Investimento Anjo. A tomada de decisão do Investidor Anjo envolve diversos fatores tangíveis e intangíveis, em um complexo processo multifacetado, e estudos que exploram os fatores que influenciam esse processo são recentes. Diante desse contexto, esta Tese tem como objetivo analisar a presença dos viesses comportamentais no processo de tomada de decisão de investidores-anjo brasileiros. A fim de alcançar esse objetivo, o estudo teve como resultado quatro artigos que permeiam entre os campos de estudos das Finanças Comportamentais e do Investimento Anjo. O Artigo 1 realizou uma revisão integrativa utilizando os termos “investidor anjo” e “decisão de investimento”, incluindo também possíveis variações. A amostra final deste estudo, após tratamento, é composta por 58 (cinquenta e oito) artigos, que foram categorizados em 4 grupos de análise. O Artigo 2 realizou uma análise bibliométrica relacionando os termos “Finanças Comportamentais” e “Teoria do Prospecto” com “aversão ao risco”, “aversão a perda”,“dependência de referência” e “sensibilidade decrescente”; os elementos centrais da Teoria do Prospecto. O Artigo 3, de caráter exploratório e natureza qualitativa, se propôs a analisar a presença dos elementos centrais da Teoria do Prospecto no processo de tomada de decisão de investidores-anjo brasileiros. O Artigo 4 analisa a presença do viés de rebanho, do viés de excesso de confiança e do viés de aversão à perda no processo de tomada de decisão de investidores-anjo brasileiros. Os artigos que compõem esta Tese apresentam resultados que agregam conhecimento ao campo das Finanças Comportamentais e do Investimento Anjo. Seus resultados demonstram que Investidores-anjo brasileiros também são influenciados pelos aspectos comportamentais em seu processo de tomada de decisão. Tanto a presença dos elementos centrais da Teoria do Prospecto, quanto dos vieses de rebanho, de excesso de confiança e de aversão ao arrependimento, corrobora com a literatura ao evidenciar que investidores-anjo brasileiros, assim como outros tipos de investidores, estão sujeitos a heurísticas e vieses cognitivos.