Ecologia da vegetação arbórea na Serra de São Domingos, Poços de Caldas (MG) - Costa, Malcon do Prado (2010)
Este trabalho foi realizado no Parque Municipal da Serra de São Domingos, no município de Poços de Caldas, na Região Sul do Estado de Minas Gerais, Brasil, tendo como objetivo principal avaliar a correlação da distribuição das espécies com fatores edáficos e topográficos, o estrato arbóreo. No primeiro capítulo, foi realizada uma introdução geral sobre o tema, apresentando a situação das Florestas em Montanhas no Estado de Minas Gerais, nos aspectos histórico de ocupação humana, formação e conservação. Nessa parte, abordaram-se os conceitos de florestas de montanhas, com distribuição geográfica e as suas classificações quanto à altitude em Minas Gerais. Também foi realizada uma revisão dos diferentes estudos fitossociológicos realizados em ambiente florestal no Brasil, e suas tendências atuais e futuras quanto a estudos de análises de dados e aspectos ecológicos. O segundo capítulo do trabalho abordou o estudo do estrato arbóreo, caracterizando os indivíduos com CAP (circunferência na altura do peito - 1,30 cm) > 15,7 cm e seus aspectos fitossociológicos de distribuição horizontal e vertical, sobre um gradiente topográfico. Objetivou-se neste estudo, além da caracterização sociológica das espécies, a realização da correlação da distribuição delas, com fatores edáficos e topográficos. Para isso, utilizaram-se alocados 22 parcelas de 5 x 100 m no fragmento para amostragem dos indivíduos arbóreos com diâmetro à altura do peito (DAP) = ou > 5cm, e coleta de dados topográficos e amostras de solo superficial (0-20cm) para análises químicas e texturais. Foram registradas 53 famílias botânicas, 104 gêneros, 178 espécies e 1963 indivíduos, assim como três subgrupos de solos: Neossolos Litólicos, Cambissolos e Argissolos (Distróficos e Eutróficos), distribuídos ao longo da variação altitudinal do fragmento. Uma análise de correspondência canônica revelou um gradiente de distribuição das espécies arbóreas, principalmente correlacionadas com as variações altitudinal, o teor de magnésio (Mg++) e saturação por alumínio (m). No terceiro capítulo, foram amostradas plantas de espécies que ocupam diferentes posições sociológicas da floresta de altitude. Nessas populações de 6 espécies, foram coletados dados referentes a características biométricas (diâmetro e altura), arquiteturais (tipo de ramificação) e de morfometria das copas. Com o objetivo de testar se os padrões alométricos das espécies em diferentes posições do dossel para verificar se denotam diferentes estratégias de investimentos em recursos, e avaliar o comportamento populacional das espécies mais importantes na comunidade florestal, foram analisadas as relações entre o diâmetro do tronco, a altura total, a profundidade e o diâmetro da copa. Os padrões de ramificação foram relacionados com o número de competidores circunvizinhos ao indivíduo. Encontraram-se três padrões distintos: um padrão de crescimento com maior investimento em altura e diâmetro de copa, objetivando a garantia de espaço no dossel, outro mais ligado ao crescimento em profundidade copa, para aproveitamento de luz em várias posições do dossel e outro na ocupação do espaço horizontal, nos estratos inferiores do dossel. Os indivíduos competidores influenciaram os processos de ramificação de algumas espécies. Espécies de locais mais elevados, expostas a mais intempéries, apresentaram menor grau de esbeltez e copas assimétricas.