Elaboração de revestimentos comestíveis, avaliação das atividades antifúngica e inseticida de óleos essenciais e compostos-padrão - Campolina, Gabriela Aguiar (2023)
A aplicação de óleos essenciais em alimentos visando à redução do uso de inseticidas e fungicidas sintéticos tem sido cada vez mais promissora. Neste estudo objetivou-se extrair e caracterizar quimicamente os óleos essenciais de cominho (OEC), louro (OEL) e tangerina (OET), bem como avaliar suas atividades inseticida e antifúngica e de seus compostos majoritários, cuminaldeído, 1,8-cineol e limoneno, por aplicação direta ou inseridos a revestimentos comestíveis. Os compostos-padrão foram adquiridos comercialmente, os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação e caracterizados por cromatografia gasosa acoplada a um detector de massa. A atividade inseticida foi realizada in vitro por meio do teste de inibição da acetilcolinesterase e in vivo sobre D. suzukii, avaliando a toxicidade do OEC e do seu composto majoritário cuminaldeído incorporados a revestimentos comestíveis aplicados em morangos. Os revestimentos foram elaborados contendo diferentes concentrações do OEC ou cuminaldeído. Um tratamento-controle com a adição do revestimento sem óleo essencial e outro sem adição de revestimento também foi realizado. Os revestimentos foram avaliados quanto à capacidade de prevenir ou reduzir a natalidade das moscas D. suzukii. A atividade antifúngica sobre Rhizopus stolonifer foi avaliada pelo método de contato, e as amostras utilizadas foram OEC, OEL, OET e seus respectivos compostos-padrão. Avaliou-se também a atividade antifúngica e antiocratoxigênica dos OEC, OEL e seus respectivos compostos-padrão sobre os fungos do gênero Aspergillus: A.carbonarius, A.niger, A.ochraceus e A. westerdijkiae. Foram realizadas imagens em microscópio eletrônico de varredura (MEV), a fim de sugerir possíveis formas de atuação dos compostos analisados. A atividade antiocratoxigênica foi realizada por HPLC, após o crescimento dos fungos em meios de cultura específicos. Os resultados obtidos para caracterização dos óleos essenciais apresentaram como majoritário o composto cuminaldeído no OEC; o 1,8-cineol no OEL e o limoneno no OET. A inibição da acetilcolinesterase foi maior para a amostra de OEC que para a amostra de cuminaldeído (CPC). Em relação à toxicidade sobre a mosca D. suzukii, ambas as amostras avaliadas, OEC e cuminaldeído, apresentaram bons resultados quando aplicadas incorporadas aos revestimentos. Esses revestimentos não impediram a ovoposição em nenhum dos tratamentos avaliados; porém, reduziram a natalidade de moscas D. suzukii. Em relação à atividade antifúngica sobre R. stolonifer, todas as amostras avaliadas inibiram completamente o crescimento micelial do fungo na maior concentração testada, com destaque para o OEC e o CPC, que apresentaram as menores concentrações mínimas inibitórias. Na inibição do crescimento dos fungos do gênero Aspergillus, o OEC também apresentou melhores resultados, bem como na inibição da síntese de ocratoxina. As imagens de MEV mostraram que, após os tratamentos, houve deformações, alterações morfológicas nas estruturas fúngicas e inibição de esporos. Assim, infere-se que os revestimentos comestíveis incorporados com OEC ou CPC podem ser utilizados como uma boa estratégia de manejo de D. suzukii e R. stolonifer em morangos. Os resultados obtidos sobre fungos do gênero Aspergillus comprovaram o efeito antifúngico e antiocratoxigênico dos óleos essenciais e dos compostos-padrão sobre eles e os apontam como promissores constituintes de antifúngicos à base de produtos naturais.