Cafeeiros podados fertirrigados com diferentes níveis de adubação - Souza, Victor Hugo Silva (2021)
O cultivo do cafeeiro tem grande importância no cenário nacional e internacional, sendo o Brasil o maior produtor e exportador mundial dessa commodity. Um dos fatores primordiais para o alcance de altas produtividades é o fornecimento adequado de nutrientes, principalmente após uma poda drástica. Objetivou-se estabelecer recomendação de adubação para o cafeeiro fertirrigado, no quarto e quinto ano após recepa, pela avaliação do crescimento, rendimento (por ocasião da colheita) e produtividades, além de avaliar as alterações na anatomia e fisiologia das plantas adubadas em diferentes níveis de N, P e K. Dois experimentos foram realizados em Lavras - MG, no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA). As lavouras foram implantadas em março de 2010 e conduzidas com diferentes níveis de adubação (fertirrigação), sendo que no experimento 1, os níveis de adubação foram variados desde a implantação da lavoura, e no experimento 2, os níveis variaram após o primeiro ano de formação. As mudas utilizadas foram da cultivar Topázio MG-1190. Cada experimento contou com 6 níveis de adubação (10%, 40%, 70%, 100%, 130% e 160%) da adubação padrão recomendada para cafeicultura de sequeiro. Em 2015, as plantas foram submetidas à poda do tipo “recepa baixa, sem pulmão”, e avaliadas quanto à morfologia, fisiologia e anatomia (2019/2020). O delineamento utilizado nos experimentos foi em blocos ao acaso em esquema fatorial com parcelas subdivididas no tempo, com três repetições, sendo um fatorial 6x2 (seis níveis de adubação e duas colheitas). Doses de N, P e K, acima de 100% da adubação padrão, proporcionaram melhor crescimento dos cafeeiros fertirrigados, sendo que em lavouras implantadas com níveis de adubação abaixo do recomendado têm seu crescimento comprometido, mesmo até o quarto e quinto ano após a recepa (10 anos após a implantação). Maiores produtividades após recepa são alcançadas em cafeeiros fertirrigados, de lavouras implantadas com níveis de adubação próximos aos recomendados e adubados com pelo menos 100% da adubação padrão de produção, alcançando produtividade de até 93,05 scs. ha-1. Para a adubação de lavouras fertirrigadas no quarto e quinto ano após a recepa, com produtividades de cerca de 93,05 scs . ha-1, são necessários pelo menos 54,0 g . pl-1 de N (450 kg . ha-1 de N); 4,0 g . pl-1 de P2O5 (33,3 kg . ha-1 de P2O5); e 20,0 g . pl-1 de K2O (166,7 kg . ha-1 de K2O). Em cafeeiros fertirrigados com níveis de adubação de 110% da adubação padrão desde a implantação da lavoura, é possível se obter o rendimendo no quarto e/ou quinto ano após a recepa de 498,14 litros de café no momento da colheita, necessários para se obter uma saca de 60kg de café beneficiado, enquanto em condições de deficiência nutricional podem ser necessários 701,99 L . sc-1. Menores valores de diâmetros equatoriais e maiores valores de DP/DE encontrados nas folhas das plantas com maiores níveis de adubação (100, 130 e 160%).