Expressão gênica diferencial do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L) durante interação com a raça 65 de Colletotrichum lindemuthianum - Silva, Caroline Marcela da (2019)
Conhecer o perfil transcricional de genótipos sob tratamentos específicos tem sido considerado como ferramenta de grande relevância para a compreensão molecular dos patossistemas, iluminando o conhecimento da resistência. A antracnose, causada pelo fungo Colletotricum lindemuthianum, é uma das doenças mais importantes que afeta a cultura do feijoeiro, podendo causar perdas expressivas na produção, em condições favoráveis ao patógeno. Assim, este trabalho teve como objetivos: (i) investigar, por RT-qPCR, em genótipos contrastantes para a resistência à raça 65 de Colletotricum lindemuthianum, o nível de expressão de genes previamente selecionados na literatura, por sua provável associação com a resposta de resistência a antracnose e; (ii) verificar, pela técnica cDNA- RAPD, a existência de variabilidade de expressão, e obter informações acerca do transcriptoma de cultivares suscetíveis e resistentes a antracnose, quando inoculadas pelo agente patogênico. Os genes analisados, PVPOD, CBP, MAPKK e PGIA, apresentaram expressão diferencial entre os tratamentos inoculados e o controle das linhagens, oferecendo informações sobre as vias de atuação para a resistência nesse patossistema. A utilização da técnica RAPD, em material expresso, permitiu a amplificação de 1.619 bandas em 251 locos, sendo cerca de 50% deles polimórficos, atestando a existência de variabilidade de expressão gênica, com a identificação de locos putativos de interesse, através de diferenças qualitativas e quantitativas observadas entre os tratamentos inoculados e não inoculados, de ambas as linhagens, mostrando variação na regulação gênica de acordo com o estímulo aplicado.