Classificação de cultivares de soja adotando abordagem univariada e multivariada - Carvalho, João Paulo Santos (2017)
A recomendação de cultivares de soja adaptadas à região em que serão cultivadas é fator primordial no sucesso da lavoura. Neste contexto, o emprego de índices de seleção consiste em uma boa alternativa por considerar vários caracteres simultaneamente ao longo das avaliações, permitindo a identificação de cultivares superiores e que associem caracteres de interesse. Os métodos de adaptabilidade/estabilidade possibilitam conhecer a contribuição para a interação genótipos por ambientes (G x A) e o risco associado a cada cultivar. Dessa forma, objetivou-se identificar cultivares comerciais de soja que associem precocidade, bom desempenho produtivo e que estejam adaptadas à região Sul de Minas, adotando estratégia univariada e multivariada, e estudar a interação G x A, considerando todas as cultivares simultaneamente, como também por grupos de maturação. Os experimentos foram conduzidos nos anos agrícolas de 2014/2015 e 2015/2016, no estado de Minas Gerais, utilizando o delineamento de blocos completos casualizados com 35 cultivares comerciais em sete ambientes de avaliação, considerando a combinação locais e anos agrícolas. Na análise univariada foram avaliados os caracteres índice de colheita, número de vagens, número de grãos, número de grãos por vagem, produtividade, peso de 100 grãos, incremento diário, acamamento, altura, inserção da 1ª vagem e maturação absoluta. Os índices de seleção foram calculados considerando os caracteres produtividade, índice de colheita, altura, inserção da primeira vagem e maturação absoluta. A coincidência entre a análise univariada e os índices de seleção foi feita utilizando-se o índice de coincidência, proposto por Hamblin e Zimmermann (1986). A análise da contribuição de cada cultivar para interação e o risco associado foram obtidos pelos métodos da ecovalência e índice de confiança, respectivamente. Os resultados permitiram inferir que as cultivares NS 7000 IPRO e NS 7209 IPRO foram as mais produtivas. A cultivar NS 7000 IPRO, apesar de obter boa produtividade, contribuiu em grande parte da interação G x A, quando se consideraram os grupos de maturação. Devido à pequena coincidência no ranqueamento das diferentes estratégias, é possível inferir que a utilização de apenas um caráter agronômico para a classificação das cultivares superiores pode não ser favorável.