Otite canina em animais de abrigo municipal: etiologia e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos e a óleos essenciais - Oliveira, Marina Romano de (2022)
A otite externa canina é uma enfermidade de cunho multifatorial que tem como agentes etiológicos diferentes agentes bacterianos, micóticos e ácaros. Animais de abrigo apresentam maior propensão à enfermidade em função de diferentes fatores de risco que incluem a alta densidade populacional, fatores estressantes que causam imunodebilidade, traumas, dentro outros. A modulação dos fatores de risco e o tratamento constituem as principais ferramentas para o controle da doença. Porém, o uso empírico e indiscriminado de antimicrobianos aceleraram o processo natural de resistência, que vem se tornando um problema de grande preocupação na saúde coletiva, considerando que muitos dos agentes causais da enfermidade apresentam potencial zoonótico, o que demanda a busca por métodos alternativos de tratamento. Devido às suas propriedades antimicrobianos, os óleos essenciais apresentam potencial de uso nestes casos. Neste contexto, os objetivos deste trabalho foram determinar a prevalência da otite em uma população canina de um abrigo coletiva, identificando os agentes envolvidos na etiologia dos casos e avaliar in vitro a suscetibilidade dos mesmos aos antibióticos convencionais por meio do teste de difusão em discos e aos óleos essenciais de Capim Limão (Cymbopogon citratus), Cravo da Índia (Eugenia caryophyllata), Canela Cássia (Cinnamomum cassia), Tomilho (Thymusvulgaris) e Melaleuca (Melaleucaalternifolia), por meio do teste de microdiluição em caldo para determinar a concentração inibitória mínima. O estudo demonstrou alta prevalência de otite canina nos animais do abrigo (90,83%), sendo os principais microrganismos identificados Malassezia spp. (90,32%), seguida de Otodectes cynotis (33,87%), Staphylococcus Coagulase Positiva (SCP) (24,19%), do qual foram identificadas a espécie Staphylococcus pseudintermedius, Staphylococcus aureus e outros SCP, e Staphylococcus Coagulase Negativa (SCN) (14,52%). Os testes de suscetibilidade aos antibióticos convencionais apontaram altas taxas de resistência (38,84%) e a existência de isolados multidroga resistentes. Entre os óleos essenciais testados, Canela Cassia e Tomilho apresentaram a maior ação antimicrobiana, com valores de MIC50 de 3,47μL/mL e 7,3 μL/mL, respectivamente. Os demais óleos, embora tenham apresentado ação antimicrobiana in vitro, exibiram valores mais elevados de CIM50. Níveis mais elevados de resistência foram observados entre os SCP em relação aos SCN, tanto para os antibióticos quanto para os óleos essenciais. De forma geral, nossos resultados apontaram altas taxas de prevalência para a otite na população canina estudada, o que salienta a necessidade de adoção de medidas preventivas para mitigar a enfermidade, e altas taxas de resistência de entre os agentes bacterianos isolados, principalmente Staphylococcus pseudintermedius e Staphylococcus coagulase negativos, frente aos antimicrobianos convencionais, fator de grande preocupação, visto que se trata de agentes com potencial zoonótico e que, portanto, podem ocasionar ricos à saúde pública. Os óleos essenciais de Canela Cássia (Cinnamomum cassia) e Tomilho (Thymus vulgaris) apresentaram boa eficiência antimicrobiana nos testes in vitro, demonstrando ser uma alternativa a ser avaliada in vivo para o tratamento da otite canina.