Reservas lipídicas corporais em Pratylenchus brachyurus e Meloidogyne incognita - Pinto, Giselle Batista (2017)
Fitonematoides são causadores de danos às culturas e consequentemente provocam quedas na produção e prejuízos econômicos ao produtor. Existem diversas espécies de fitonematoides distribuídas em inúmeros gêneros, porém neste trabalho focamos em duas espécies de dois importantes gêneros: Meloidogyne incognita e Pratylenchus brachyurus. As espécies estudadas neste trabalho são altamente relevantes, devido à ampla gama de hospedeiros e a ampla distribuição geográfica em regiões de importância agrícola. Por serem espécies tão importantes, a necessidade de entender os seus processos de desenvolvimento e sobrevivência passa a ser interessante para a busca de novas ferramentas no manejo. A energia corporal é um fator essencial no desenvolvimento dos fitonematoides, pois está relacionada com a sua sobrevivência, reprodução e penetração. A energia corporal de um fitonematoide pode vir de carboidratos (trealose e glicogênio) e lipídios (triglicerídios e lipídios neutros). Entre essas fontes, a que é considerada a mais importante são os lipídios neutros. Devido a grande importância de P. brachyurus e M. incognita e a importância do fator energia corporal, tivemos como objetivo com este trabalho estudar o comportamento do teor lipídico corporal de forma indireta, através do uso de um corante que possui afinidade a lipídios e um programa de quantificação de imagens, durante o armazenamento em água e também estudar a relação entre a área de lipídio corporal colorida com a capacidade de penetração em raízes de milho, pelo fitonematoide P. brachyurus.