Tamanho ideal de amostra em diferentes espaçamentos entre plantas para avaliação de famílias de cana-de-açúcar - Moraes, Aparecido de (2017)
A seleção na fase inicial do programa de melhoramento de cana-de-açúcar, onde são avaliadas famílias com grande variabilidade genética entre os indivíduos, é um processo complexo e na maioria das vezes pouco eficiente. Para tentar aumentar a eficiência, tem-se utilizado a seleção entre as famílias, identificando-se primeiramente as melhores e, na sequência, realiza-se a seleção dentro das famílias com maior potencial. Esse processo normalmente é realizado em ensaios onde são coletados dados fenotípicos das famílias e a partir destes são estimados os valores das características de interesse agronômico. Normalmente, a avaliação dessas características é realizada por meio de amostragem. Os tamanhos dessas amostras podem variar de acordo com a característica estudada e o delineamento experimental adotado. Desse modo, no presente trabalho, objetivou-se identificar o tamanho ideal de amostra que represente uma família em seu potencial, a fim de se identificar as famílias superiores e paralelamente determinar em qual espaçamento pode se ter uma melhor expressão fenotípica das progênies das famílias testadas. Para tanto, foram testadas cinco famílias de irmãos germanos de cana-de-açúcar, com 360 indivíduos cada, plantadas em três experimentos, no delineamento estatístico de blocos casualizados, com três repetições em três espaçamentos diferentes entre plantas na linha de plantio (50 cm, 75 cm e 100 cm) e 150 cm entre linhas de plantio. Para a determinação do tamanho ideal da amostra, bem como o melhor espaçamento para a avaliação, foi utilizado o método de reamostragem, seguido de análises de variâncias para as variáveis: número de colmos, diâmetro médio dos colmos, altura média dos colmos e peso dos colmos das touceiras. Com base nos dados avaliados, observou-se que o espaçamento de 100 cm foi o que apresentou as maiores médias para os caracteres número de colmos, diâmetro médio dos colmos e peso estimado dos colmos da touceira, enquanto que o espaçamento de 50 cm foi o que apresentou os maiores valores para a altura média dos colmos. O espaçamento de 75 cm entre plantas foi o que apresentou maior poder de discriminação entre as famílias, para todos os caracteres avaliados sendo que, nesse mesmo espaçamento, com uma amostra a partir de 30 plantas por repetição e considerando-se três repetições, já foi possível identificar famílias superiores.