O uso de morfometria geométrica como ferramenta no teste de diferenças entre as castas sociais em Mischocyttarus cassununga Von Ihreing (Hymenoptera, Vespidae, Polistinae) - Oliveira, Luiz Roberto de (2020)
Vespas construtoras de ninho de papel (Hymenoptera, Vespidae, Polistinae) são organismos-modelo para estudos sobre comportamentos sociais em Insecta, pois exibem organizações coloniais e mecanismos de diferenciação de castas variados. Entre os representantes do grupo, Mischocyttarus cassununga Von Ihering é uma espécie que apresenta fundação independente de ninhos e hierarquia colonial estável. Todavia, ainda assim a presença de castas com diferenciação morfológica marcante em M. cassununga é controversa. O presente estudo teve como objetivo utilizar técnicas de morfometria geométrica para evidenciar diferenças em estruturas corporais de fêmeas de M. cassununga de castas sociais distintas. Foram amostrados 27 ninhos, totalizando 102 espécimes, em duas áreas de coleta: o campus da Universidade Federal de Lavras (Lavras/MG) e a zona rural do município Campo do Meio/MG. Para a determinação prévia das castas foram considerados os seguintes critérios: (i) condição do desenvolvimento ovariano; (ii) idade relativa estimada por meio da coloração dos esternos metassomais; (iii) padrão de desgaste alar. Foram obtidas imagens de três estruturas corpóreas (clípeo, esterno II e asa) de cada exemplar, utilizando câmera digital Canon EOS Rebel T6 acoplada a microscópio estereoscópio. Foram inseridos marcos anatômicos nas imagens de cada estrutura com uso dos softwares Tpsutil v. 1.6 e Tpsdig v. 2.19, sendo estes marcos posteriormente sobrepostos por meio da Análise Generalizada de Procrustes (AGP). A diferença entre as castas foi testada utilizando análises de componentes principais (PCA), regressão para correção de efeitos de alometria, e análises discriminante e canônica. Todas as análises foram realizadas com o auxílio do software MorphoJ v. 2.0. Os resultados das análises estatísticas não demonstraram evidências de resultados significativos para separação de grupos com relação a casta em nenhuma das estruturas analisadas. Assim, foi verificada ausência de diferenciação morfológica, utilizando técnicas de morfometria geométrica, entre as castas de M. cassununga, sugerindo que as castas são determinadas por interações comportamentais entre os adultos.