Diversidade de polistinae e o uso de Polistes versicolor (Hymenoptera: Vespidae) no controle biológico de Ascia monuste orseis (Lepidoptera: Pieridae) - Jacques, Gabriel de Castro (2018)
Vespas sociais da subfamília Polistinae desempenham papéis ecológicos importantes como polinizadores e predadores naturais de outros artrópodes. Apesar de muitos estudos, ainda faltam informações sobre a estrutura comunitária de Polistinae em ambientes antropizados, uma importante etapa para identificar as espécies ideais a serem utilizadas em programas de controle biológico. Ascia monuste orseis é um praga-chave da couve-comum (Brassica oleraceae var. acephala) e pode ocasionar prejuízos de até 100% na produção, necessitando de formas de controle deste inseto. Vespas sociais já foram registradas predando essa praga, porém não há trabalho sobre o uso destes insetos no controle biológico da mesma. Sendo assim, os objetivos deste estudo foram: i) pesquisar a fauna de vespas sociais em duas áreas antropizadas, identificando espécies com potencial para serem utilizadas no controle biológico; ii) investigar a eficiência de dois métodos de amostragem, busca ativa e armadilhas atrativas; iii) investigar o desempenho de diferentes iscas atrativas na captura de vespas sociais; iv) registrar as espécies de vespas sociais que forrageiam em uma cultura de couvecomum, correlacionando a temperatura e horário do dia no forrageio destas vespas; e v) testar a espécie Polistes versicolor no controle biológico de A. monuste orseis, no outono e inverno, período de melhor desenvolvimento da couve-comum. O trabalho foi divido em quatro experimentos: 1) diversidade de Polistinae do Instituto Federal de Educação, Ciência e T ecnologia de Minas Gerais (IFMG) – Campus Bambuí; 2) eficiência de diferentes métodos de amostragem na coletaa de vespas no Campus da Universidade Federal de Lavras; 3) sobreposição de nicho e padrão diário de atividade de vespas sociais em um cultivo de couvecomum; 4) translocação colônias de P. versicolor para abrigos artificias para controle de A. monuste orseis em couve-comum. 33 espécies de vespas sociais foram registradas no IFMG – Campus Bambuí, sendo P. versicolor a mais coletada por busca ativa e armadilhas atrativas. Já na UFLA, foram registradas 40 espécies, sendo Mischocyttarus cassununga a mais coletada por busca ativa e espécies do gênero Agelaia foram as mais coletadas por armadilhas atrativas. A metodologia de busca ativa foi mais eficiente e pela primeira vez se utilizou o melaço com isca atrativa, e este se mostrou o mais eficiente. Polybia ignobilis, Protonectarina sylveirae e Protopolybia sedula foram as principais espécies de vespas que forrageiam sobre a cultura da couve-comum. As interações interespecíficas entre as espécies de vespas não afetaram a coexistência destas, podendo levar a um maior controle dos insetos-praga que ocorrem na cultura. Houve um maior forrageio entre 10 e 11 horas, sendo importante conhecer esse dado para saber quando aplicar outro método de controle, contribuindo assim com o Manejo Integrado de Pragas. A translocação de colônias de P. versicolor para a cultura da couve, em períodos de frio e estiagem, não foi efetivo para o controle da população de A. monuste orseis, devido à baixa atividade de forrageio desta vespa social, e consequentemente, baixa predação sobre a praga alvo. Entretanto, é necessário uma avaliação nos períodos mais quentes e úmidos do ano, pois P. versicolor preda de forma efetiva diferentes espécies de lepidópteros.