Produtividade do cogumelo Lentinula edodes em função de linhagens, substrato de cultivo, compostagem e tratamento térmico - Castro, Cibelli Paula de (2022)
O sistema de cultivo axênico do cogumelo Shiitake tem sido predominante e sendo fornecido por empresas especializadas. Em função das dimensões continentais do Brasil, a aquisição desse tipo de substrato é inviável para muitas regiões, em função do elevado custo de transporte. A produção do próprio substrato requer um nível de investimento normalmente inacessível ao pequeno produtor. Neste contexto, duas alternativas merecem ser consideradas: a) Pasteurização severa do substrato, a qual equivale ao sistema axênico e b) compostagem curta do substrato seguida de pasteurização severa. Primeiro, avaliou-se a pasteurização severa do substrato, a qual foi comparada com a combinação pasteurização severa/autoclavagem e apenas autoclavagem, com diferentes tempos de tratamento. Depois, avaliou-se a compostagem, com diferentes formulações, tempo de compostagem e efeito de linhagem. Em função do número de experimentos, os ensaios foram conduzidos, a princípio, em pequenas dornas com capacidade para 15 kg. E ao final, foi conduzido um experimento em maior escala, com 100 kg de substrato (peso seco) para simular as condições em uma escala normal de compostagem. Neste experimento, a compostagem foi conduzida durante 8 dias, porém, avaliando-se o processo com 4, 6 e 8 dias de compostagem. Para cada um desses tempos de compostagem, os blocos foram submetidos a diferentes tratamentos térmicos: a)12 horas de pasteurização severa a 80°C, b) autoclave 1h, c) autoclave 2h, d) autoclave 3h. Em todos os experimentos, os blocos produzidos foram inoculados com 2% do inóculo de shitake. Após a inoculação, os blocos foram incubados até a completa colonização e formação da capa marrom, em uma sala à temperatura ambiente. Para a frutificação, os blocos foram transferidos para câmara de cultivo com 90%±5 de umidade e temperatura de 18 a 20°C. A pasteurização severa do substrato não compostado mostrou-se eficiente apenas a partir de 24h. A compostagem de 4 dias seguida de pasteurização pode ser realizada desde que o tempo de pasteurização seja de 36 horas seguidas. Tempos inferiores de pasteurização resultaram em elevados índices de contaminação. Os substratos à base de bagaço de cana + serragem e à base somente da serragem, compostados por 6 dias e pasteurizados por 12 horas, apresentaram índice nulo de contaminação e rápido crescimento micelial. A linhagem LECAR foi a mais produtiva em substratos à base de serragem e farelo de trigo compostados. Os dados da compostagem com diferentes níveis de farelo de arroz mostraram que os melhores resultados de produtividade foram obtidos nos tratamentos entre 15 a 20% de farelo de arroz. O mesmo experimento feito com fubá resultou em baixa produção de cogumelos com os níveis escolhidos. Os experimentos com casca de café e soja não chegaram à fase de produção de cogumelos, pois o processo de compostagem não resultou em substrato de boa qualidade e houve um escurecimento anormal e odor desagradável, diferente dos demais experimentos. O farelo de soja ou a casca de café associada à a compostagem só poderia ser possível em níveis abaixo daqueles testados ou em combinação com outro volumoso em vez da utilização da serragem.