Caracterização da dinâmica e biomassa de hotspots mundiais para conservação - Cordeiro, Natielle Gomes (2023)
As formações naturais abrigam uma grande diversidade de espécies animais e vegetais, e por isso, são de importância significativa no âmbito social, ambiental e econômico. Contudo, nas últimas décadas, com a crescente urbanização e industrialização, as pressões antrópicas, desmatamentos e uso desenfreado dos recursos naturais tem ocasionado uma fragmentação dos ecossistemas. A transformação destes ambientes em pequenas manchas florestais tem resultado em perda de biodiversidade, extinção de espécies raras e endêmicas. Além das pressões antrópicas, eventos climáticos extremos têm sido apontados como um risco potencial no estabelecimento e crescimento das formações florestais. Assim, a partir da importância que os hotspots mundiais, como a Mata Atlântica e Cerrado, apresentam na prestação de serviços ecossistêmicos e conservação ambiental, este estudo visa avaliar a dinâmica, biomassa e seus respectivos direcionadores em áreas destes domínios no sudeste do Brasil. Para tanto, realizamos a caracterização de um fragmento de Mata Atlântica durante um intervalo de 30 anos de mensuração. Assim, procedemos com estimativas da biomassa, área basal, bem como analisamos a estrutura e composição da floresta. Em um segundo momento, empregamos os produtos advindos de sensores ópticos e de radar, associados a medidas de textura, para a determinação da biomassa acima do solo em um remanescente de Mata Atlântica. Também, utilizamos variáveis de terreno, solo e climáticas na predição do comportamento da dinâmica em áreas de Cerrado. Nossos resultados mostraram que dados de sensoriamento remoto auxiliam na predição de biomassa acima do solo em áreas de Mata Atlântica. Além disso, as medidas de textura, associadas aos dados ópticos e de radar, considerando a sazonalidade climática da região, permitem inferir sobre o status da vegetação. Ademais, nossas análises mostram que a dinâmica da comunidade arbórea pode ser predita, principalmente, por variáveis de terreno nas áreas de Cerrado. Estas áreas tendem a apresentar um maior ganho em número de indivíduos e área basal mediante a disponibilidade de água. Em suma, os hotspots mundiais possuem grande relevância na conservação da biodiversidade e prestação de serviços ecossistêmicos. Assim, entender o comportamento, estrutura e biomassa destas áreas garantem a proposição de estratégias de conservação e manutenção destes ambientes.