Similaridade Genética entre clones de cana-de-açúcar (Saccharum spp) usando genotipagem de alto rendimento e pedigree - Silva, Carlos Alexandre dos Santos (2021)
O conhecimento da variabilidade genética do germoplasma disponível é um dos requisitos importantes para que se tenha êxito na condução de um programa de melhoramento. Este trabalho teve por objetivo avaliar asimilaridade genética entre os acessos ou genótipos de cana-de-açúcar do banco de germoplasma da empresa Centro de Tecnologia Canavieira (CTC) por meio de genotipagem densa e pedigree; e investigar a correlação entre diferentes coeficientes de similaridade calculadas a partir dessas informações de relacionamento genético. Foram genotipados 1.230 genótipos usando 81.309 marcadores SNPs, e, então, estimados os coeficientes de similaridade de Jaccard e de parentesco genômico aditivo de Van Raden. A partir do pedigree foi estimado o coeficiente de parentesco de Malecot. A similaridade genética estimada pelo coeficiente de Jaccard variou de 0,14 à 0,92, com uma média de 0,46. O coeficiente de parentesco de Malecot variou de 0 à 0,75, com média equivalente a 0,02. Pela otimização de Tocher, os acessos/genótipos foram agrupados em 83 grupos com base no coeficiente de parentesco de Malecot e 6 grupos quando utilizado coeficiente de similaridade de Jaccard. A análise de componentes principais com base nos dados de similaridade genética resultou na estruturação dos genótipos em consonância com o histórico evolutivo da cana-de-açúcar. As estimativas dos coeficientes de Jaccard e de Van Raden foram mais elevadas, enquanto as correlações destes com o coeficiente de parentesco de Malecot foram baixas, demonstrando que o pedigree foi menos informativo sobre a real similaridade genética no germoplasma avaliado. Os acessos mais divergentes foram o MOL1032 (Saccharum spontaneum) e IK7635 Saccharum officinarum.