Interação nitrogênio e enxofre na produção e qualidade pós-colheita do tomateiro - Siueia Júnior, Matias (2017)
O consumo de hortaliças está em constante crescimento, tendo as solanáceas, principalmente o tomate, lugar de destaque. O tomate é usado tanto in natura quanto na agroindústria, por isso é importante levar em consideração a qualidade do fruto e seu tempo de vida útil. Dentre os pontos que podem influenciar essas características está a nutrição da planta. O objetivo com este trabalho foi avaliar combinações de doses de nitrogênio e enxofre sobre a nutrição, a produção e as qualidades de pós-colheita do tomateiro. Como substrato foi usado o Latossolo Vermelho Distroférrico (LVdf), no qual foram aplicadas três doses de enxofre (0; 60 e 120 mg dm-3) na forma de sulfato de cálcio e cinco doses de nitrogênio (0, 100; 200; 300 e 400 mg dm- 3) na forma de ureia marcada com isótopo 15N, num esquema fatorial 3x5, em delineamento inteiramente casualizado, sob condições de casa de vegetação. Foram realizadas as seguintes avaliações: produção de frutos, teores foliares de N e S, acidez titulável, sólidos solúveis, teor de vitamina C, e pigmentos carotenoides. A produção total, massa seca da parte aérea, teor de N e acúmulo assim como o índice SPAD, aumentaram em função das doses de N. A interação entre as doses de N e S influenciaram positivamente as variáveis firmeza do fruto, sólidos solúveis, acidez titulável e a relação SS/AT, porém negativamente para o teor de vitamina C, licopeno e betacaroteno apesar não alterar as características de qualidade de fruto do tomateiro em relação aos valores recomendados; o pH apenas foi influenciado pelas doses crescentes de N, atingindo máximo de 4,2 que resultou em frutos com grau de acidez recomendável. A dose de S que proporcionou o maior aproveitamento do N do fertilizante pelo tomateiro foi de 120 mg dm-3 com 36,47%. A absorção pelo tomateiro de N respondeu positivamente para as doses de S, atingindo máxima absorção na dose máxima de 400 mg dm-3 de N. A relação N/S apresentou melhor resposta para a dose 60 mg dm-3 de S.