Desempenho de novos produtos: o caso do pão de queijo forno de Minas - Carvalho, Helton Pinheiro de (2001)
O século XXI se inicia e traz consigo um período de transformações sem precedentes. A tecnologia da informação, a abertura de mercado e a microinformática, entre outros fatores, aceleram as mudanças, tomando o ambiente altamente competitivo e exigindo das organizações um ágil e contínuo processo de inovação e melhoria em seus produtos. O pão de queijo Forno de Minas é um claro exemplo de desenvolvimento de novo produto que inovou e propiciou uma consolidação de mercado, tendo, em dez anos de existência, alcançado expressivos índices de crescimento e penetração de mercado, chamando a atenção de diversas empresas nacionais e multinacionais. Este trabalho tem como objetivo detalhar o processo de desenvolvimento do pão de queijo Forno de Minas, caracterizar o ambiente onde se instalou a empresa e identificar a percepção do consumidor em relação ao produto através de um estudo de caso, relacionando os fatores ligados ao seu desempenho. Para isso foi feita uma pesquisa qualitativa, com os dados sendo coletados por meio de entrevista pessoal, com os sócios da empresa e com os consumidores do produto. Após analisados, os resultados foram relacionados com a literatura revisada, permitindo, assim, atingir os objetivos de pesquisa. Os resultados mostram que as condições de demanda e a grande concorrência encontradas pela empresa foram aspectos estimulantes ao seu desenvolvimento, o que ocorreu desde o início de sua produção. Outros aspectos como matéria-prima e competitividade dos fornecedores vieram a se tomar vantagens competitivas, mas a partir do crescimento da empresa. O processo de desenvolvimento em si foi constituído de equipes multidisciplinares, com forte liderança e flexibilidade. Devem-se também destacar os diversos aspectos relacionados ao conceito e qualidade do produto que são percebidos pelo consumidor como sendo seu grande benefício e diferencial frente aos concorrentes. Além de todos estes aspectos citados, tem-se que atentar à forte penetração de mercado alcançada pelo produto, o que demonstra o sucesso da estratégia comercial utilizada pela empresa. Novos projetos de desenvolvimento devem enfatizar e procurar conceitos orientados para o mercado e para os consumidores, buscando um formato atual e uma melhoria rápida e contínua. Isso deve ser alcançado pela concentração de esforços em tomo do projeto, o estreitamento no relacionamento com os clientes e a utilização de ferramentas de marketing coerentes com o tipo de mercado considerado. Finalmente, não basta à empresa a eficiência nos processos, é de fundamental importância considerar o ambiente onde irá se instalar, buscando atributos que estimulem seu desenvolvimento e permitam-lhe ser competitiva, nacional e internacionalmente.