Novo método de vedação no controle da deterioração aeróbia de silagens de milho estocadas em trincheira - Lima, Luciana Miranda (2016)
Silagens de milho quando estocadas em silos trincheira estão propensas à deterioração, especialmente nas camadas superiores e próximas às paredes, visto que estas apresentam menor densidade, maior porosidade e consequentemente maior intensidade de trocas gasosas. Filmes plásticos com barreira ao oxigênio têm se tornado uma alternativa para reduzir perdas por deterioração. Objetivou – se com este trabalho determinar a eficiência de um filme com barreira ao oxigênio (FBO) sob uma nova estratégia de vedação (“2- step”) no controle da deterioração aeróbia de silagens estocadas em silos trincheira. O experimento foi conduzido em 2014 e 2015 em um total de oito silos, os quais foram divididos longitudinalmente. Uma das paredes do silo foi revestida com FBO e a outrametade somente com cobertura convencional (polietileno- PE). Foram enterrados três sacos, contendo cerca de 6 kg de forragem, na região central (CT) em três diferentes seçõesonde as mesmas eram equidistantes.Após o abastecimento dos silos, 18 sacos foram enterrados no topo, sendo 9 sacos para cada método. Os sacos foram posicionados em três diferentes distâncias no topo lateral, a partir da parede (0–50, 51–100 e 101–150 cm), os quais foram denominados como FBO50, FBO100, FBO150 e PE50, PE100 e PE150.O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com sete tratamentos (posições dos sacos dentro do silo) e oito repetições (silo). Os dados foram analisados pelo método de modelos mistos utilizando PROC MIXED, SAS 9.0.Contrastes ortogonais a 5% de probabilidade foram realizados para se verificar a comparação das duas laterais com a região central e o efeito das posições de cada lateral. Silagens armazenadas sob FBO foram mais bem preservadas do que silagens PE, tendo seus valores semelhantes à silagem CT. O filme FBO proporcionou silagens com maiores teores de amido, DIVMS, NDT, ELlac e produção de leite. Quanto aos aspectos fermentativos, FBO obteve maiores concentrações de ácido lático, menor pH, perdas de energia e MS. Nestas silagens também foi observado menor contagem de leveduras e fungos filamentosos, principais microrganismos relacionados à deterioração aeróbia. Ficou evidente quea nova estratégia de vedação “2step” utilizando FBO, resultou emsilagens melhor conservadas, levando à redução de perdas do valor nutritivo provenientes do processo de deterioraçãoprovavelmente resultante do menor ingresso de O2na massa.