Uso do pH como indicador da deterioração aeróbia em silagens de milho em condições práticas - Gervásio, Jéssica Rocha Sousa (2017)
O milho é a cultura mais utilizada no Brasil na forma de silagem, principalmente por produtores de leite. Porém silagem de milho é particularmente susceptível à deterioração aeróbia quando exposta ao oxigênio. A temperatura da silagem é um parâmetro que pode ser mensurado e relacionado com a deterioração aeróbia, porém o calor gerado na deterioração pode ser confundido com calor de fermentação, sendo assim o pH uma variável que pode vir a ser um melhor parâmetro para detectar deterioração. O objetivo do estudo foi verificar se o pH melhor se correlaciona com a deterioração aeróbia do que a temperatura. Amostras de silagem foram coletadas em vinte e cinco propriedades rurais do Sul de Minas Gerais no período de Novembro de 2015 a Dezembro de 2016. Foram realizadas avaliações de temperatura, densidade e coleta de amostras para composição química, fermentativa e microbiológica em quatro posições no silo: três posições periféricas (PL, PI e PC) coletadas a 200 mm de profundidade, e uma posição no centro do painel do silo (CT) coletada a 400 mm de profundidade do painel do silo. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e vinte e cinco repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o recurso PROC ANOVA do programa SAS 9.1. O Coeficiente de correlação de Pearson foi usado por meio do recurso PROC CORR do programa SAS 9.1 para os dados de temperatura, composição química e microbiológica da silagem de milho e também para as diferenças de pH entre PL,PI , PC e CT. O tratamento CT apresentou menor valor de pH e contagens de leveduras, e maior concentração de ácido lático e açucares frente aos outros tratamentos. O crescimento de leveduras acima de 5 log ufc/g se relacionou com maiores valores de temperatura e pH. Os dados deste trabalho mostram que o pH pode ser útil em detectar o processo de deterioração aeróbia em seu estágio inicial, e pode ser usado em conjunto com a temperatura alertando assim os produtores para o início de uma deterioração.