Desenvolvimento de filmes de pectina contendo nanoemulsões de óleo de copaíba obtidos por casting contínuo - Norcino, Laís Bruno (2018)
O desenvolvimento de filmes biodegradáveis ativos tem ganhado extrema relevância devido ao potencial de aplicação destes materiais nos setores alimentício e também por questões de sustentabilidade e proteção ambiental. O presente trabalho teve como objetivo a preparação de plásticos biodegradáveis de pectina incorporados com óleo de copaíba para uso como embalagem ativa. Os filmes foram preparados com diferentes concentrações de óleo de copaíba na matriz de pectina por casting contínuo, uma técnica emergente de produção de filmes poliméricos. As nanoemulsões foram caracterizadas quanto ao tamanho médio e distribuição de partículas e potencial zeta, enquanto os filmes biopoliméricos foram avaliados por análise térmica (TG), espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV), ensaios uniaxiais de tração, atividade antimicrobiana e biodegradação. Foi observado o aumento do diâmetro médio das gotículas em função da concentração e do tempo de armazenamento. Os resultados de potencial zeta revelaram que as nanoemulsões no tempo zero apresentaram-se estáveis. Após 72 horas de armazenamento, foi observada uma diminuição no potencial zeta. O estudo da morfologia mostrou que os biopolímeros puros possuem microestrutura homogênea e compacta enquanto os com adição de óleo de copaíba tiveram um aumento na rugosidade à medida que a concentração de óleo aumentou. Os espectros na região do infravermelho dos biopolímeros com óleo de copaíba foram similares ao filme de pectina puro. Os resultados das caracterizações mecânicas evidenciaram que a incorporação do óleo de copaíba, resultou na diminuição gradativa do módulo de elasticidade e resistência à tração enquanto aumentou o alongamento na ruptura. Foi observado efeito bacteriostático nos filmes contra Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Os compostos livres do óleo de copaíba inibiram o crescimento microbiano, diminuindo a evolução de CO2 no processo de biodegradação. Os resultados deste trabalho evidenciaram o potencial do casting contínuo para a produção de biopolímeros de pectina incorporados com óleo de copaíba e, levando, portanto, ao desenvolvimento de materiais multifuncionais ecologicamente corretos e consequentemente como uma alternativa para embalagens ativas.