Efeito materno associado à capacidade de cozimento do feijoeiro - Paula, Silvia Regina Rodrigues de (2004)
O tempo de cocção dos grãos de feijão é um dos principais fatores envolvidos com a adoção de uma cultivar de feijão. Ainda há dúvidas de qual(is) constituinte do grão afeta esse caráter. Como o tegumento e os cotilédones estão em gerações diferentes quando da condução de populações segregantes, é indispensável identificar qual dessas estruturas afeta a cocção e assim orientar os trabalhos de melhoramento. Para obter essa informação, foram avaliados os genitores, as gerações F1, F2, F3 e seus recíprocos dos seguintes cruzamentos: CI-107 x Carioca-80, CI-107 x Amarelinho e CI-107 x G2333 e seus respectivos recíprocos. Os grãos das diferentes gerações foram avaliados sempre com a mesma idade. Para isto, os grãos após a colheita foram secos ao sol, colocados em sacos de papel e armazenados em condições ambiente por, pelo menos, sessenta dias. Os genitores e as gerações F1, F2 e seus recíprocos foram avaliados em duas épocas. Já a geração F3, foi avaliada apenas em uma época. As avaliações do tempo de cozimento foram realizadas utilizando o cozedor experimental JAB-77 tipo minor, sendo anotado o tempo de cocção por grão. O tempo de armazenamento afetou o tempo de cozimento, contudo a interação populações x épocas, embora de um modo geral significativa, não alterou as inferências a respeito do constituinte dos grãos que mais afeta o tempo de cozimento. Constatou-se que o tegumento é o principal constituinte do grão de feijão responsável pelo tempo de cocção. Dessa forma, na expressão do caráter ocorre efeito materno; O controle genético mostrou que devem estar envolvidos genes com alelos que expressam dominância, no sentido de aumentar o tempo necessário à cocção dos grãos de feijão.