Composição química do óleo essencial e mineral de folhas de (Arracacia xanthorrhiza Brancroft) - Missasse, Wellington Ferreira (2024)
A mandioquinha-salsa (Arracacia Xanthorrhiza Bancroft) é uma hortaliça rizomatosa perene pertencente à família Apiacea, originária dos países andinos. A boa tuberização depende de condições climáticas específicas, o que determina períodos de safra e entressafra. Estudos têm sugerido o uso desta espécie como planta medicinal. Como hortaliça faz parte do grupo de alimentos energéticos por ser rica em carboidratos. Destaca-se como fornecedora de vitaminas do complexo B e A, sendo também boa fonte de cálcio, fósforo, ferro, vitamina C e fibras. Possui alta digestibilidade e propriedades diuréticas, podendo ser caracterizada como um alimento nutracêutico. A exploração do potencial medicinal de plantas cultivadas exclusivamente como alimentos, pode agregar valor à cultura melhorando a renda, sobretudo de pequenos produtores, aliado à importância fundamental das plantas medicinais nos sistemas de atenção à saúde. O objetivo deste estudo foi verificar o potencial de folhas de A. xanthorrhizapara produção de óleo essencial e avaliar a composição mineral de clones experimentais. A extração dos óleos essenciais foi realizada utilizando um aparelho modificado de clevenger. Foram avaliados os teores de macro e micronutrientes das folhas secas. A composição química dos óleos foi determinada por cromatografia gasosa acoplada a um espectrômetro de massa (CG/MS). As análises minerais foram realizadas por digestão via solução nitro perclórica (HNO3 e HCLO4 (2:1), cuja solução foi medida por plasma por acoplamento Indutivo (ICP). A análise da composição química do óleo essencial extraído das folhas secas para ambos os clones apresentou a mesma composição química. Foram identificados 15 compostos, representando 98,47% do total obtido, sendo o limonemo (71,56%) o composto majoritário, seguido pelo mirceno (11,36%). Os compostos identificados são predominantemente monoterpenos hidrocarbonetos (86,98%), seguido dos sesquiterpenos hidrocarbonetos (6,97%), dos aldeídos saturados + poliacetilenos (3,65%), dos monoterpenos oxigenados totais (0,20) e outros (0,67%). A análise mineral da matéria seca das folhas dos clones Amarelo e Creme está além dos macros e micronutrientes, também foram detectados alguns metais pesados. Não se observou variação no teor de minerais entre os dois clones, exceto para Nitrogênio e Bário. A nutrição tem um importante papel na síntese de óleo essencial, aumentando efetivamente a quantidade e a qualidade.